Арктика,
Цитата:
Сообщение от Арктика
Этот протоиерей, конечно, тот ещё фокусник. Есть: Произведение, Автор, Мнение автора о произведении. И отношения этих явлений будут задавать точку отсчёта для для связи с внешним наблюдателем.
|
Думается, ут, вы не совсем правы. Честно говоря, зрителю, вбольшинстве своем, плевать (именно так, а не иначе, можно, ачастую, охарактеризовать его отношение) на отношение автора к произведению.
Это может нравится. может не нравится но это так. Искусство и тот, кто его воспринимает, связаны восприятием, которое происходит на подсознательно-эмоциональном уровне.
Если произведение вызывает эмоциональный ответ зрителя, все остальное, уже неважно.
Зритель смотрит на картину и говорит: "Ну... Мля... Ваще... Песец... Конец Света... Офигительно!!!"
А художнику, просто, нужны были деньги, а тут, подвернулся хороший заказ.
- Судя по всему, вы хотели отразить зыбкость любви, в современном суетном мире? - спрашивает, восхищенный зритель.
- Да, знаешь, старик, просто, заказчику нравятся голые бабы в нестандартном интерьере. - отвечает художник.
И все. И нет уже восхищенного зрителя, а ест обманутый в своих чувствах. человек.
Я, конечно, утрирую. Но, вы понимаете, о чем я.
Когда произведене взывает эмоциональный ответ зрителя, никакие костыли не нужны. Костыли нужны, когда недоумевющий зритель говорит:
- Это чего, ваще, за хрень такая?
В связи с этим, мне бы хотелось процитировать подпись
Кирилла Юдина - Великие предметы искусства только потому и велики, что они доступны и понятны всем.