Показать сообщение отдельно
Старый 16.01.2015, 19:29   #13
Михаил Бадмаев
Разрушитель

По умолчанию Re: "Левиафан" Звягинцева

Цитата:
Сообщение от сэр Сергей Посмотреть сообщение
Валерий-М,

Сто процентов, они не такие. Вот, тииз той же статьи (поразительно, что автор обращает внимание на то же, что и я) - о том, от чего же пастырское слово так влияет на власть:

Но неужели для обретения прежней самоуверенности ей достаточно услышать пасторское слово?
Конечно, никто ни на кого не влияет. Наоборот, это церковь подстраивается под государство, чтобы ни в коем случае(ни-ни) не вступить с этим государством в какое-либо противоречие. У руля церковной организации - тонкие дипломаты, гибкие, компромиссные - и нашим, и вашим... Не РПЦ, а какой-то МИД... Церковь открыто занимается поддержкой правящего режима ( в 90-х - откровенно преступного). Всякая власть от Бога. Власть-то от Бога, да не всякая... ) Сегодняшнее положение в РПЦ - это тяжкое наследие синодально-поздне-романовского и советского периодов истории Русской Церкви. Кругом разговоры о "православном возрождении", но это видимое, наружно-показное "возрождение" означает только то, что у церкви появились огромные деньги. Снаружи - храмы, купола, колокола , а внутри - упадок, обмирщение, выхолащивание христианства. СМИ только имитируют влияние церкви на общество, на самом деле реальное влияние церкви на общество ничтожно. Общество живёт по своим парадигмам, хотя люди постмодерна и любят иногда поболтать о "духовности" (впрочем, каждый вкладывает в это истасканное слово всё ,что захочет). Церковь ни на что не влияет, она наоборот мимикрирует под секулярное общество. Не знаю, может быть я сгущаю краски... Но, такая тенденция существует.
Михаил Бадмаев вне форума  
2 товарища(ей) поблагодарили:
Личная (16.01.2015), сэр Сергей (16.01.2015)