Показать сообщение отдельно
Старый 12.01.2015, 13:15   #10
Валерий-М
Сценарист

По умолчанию Re: Препятствия: классификация и способы преодоления

Цитата:
Сообщение от сэр Сергей Посмотреть сообщение
ведь, не вегда же внутренний выбор происходит под каким-либо, внешним воздействием.
Тут дело в другом. Если бы мы с вами придумывали научную теорию сюжета, то в этом случае точность терминов и четкая очерченность понятий играли бы первостепенную роль.

Я же хотел просто получить инструмент для активизации фантазии, который бы облегчал работу над созданием сценария. То есть это сугубо прикладная вещь.
И если вы, придумывая способ преодоления внутреннего препятствия для ГГ прогоните ситуацию через лишних пару приемов, большой беды или потери времени в этом не будет.
Да, я не могу с ходу представить, как внутреннее препятствие можно преодолеть способом "задавить авторитетом".
Однако даже в этом случае возникают определенные идеи. А что если ГГ познакомить с авторитетным человеком, который его убедит, что проблема выеденного яйца не стоит? Я понимаю, что это не совсем то, что подразумевает прием.
И все-таки уже какое-то решение.

В свое время писатель-фантаст Альтов (Генрих Альтшуллер) предложил инструмент для выдумывания фантастических идей, который базировался на анализе фантастической литературы.
Уже чуть ли не полвека этим инструментом успешно пользуются многие авторы.
На его основе разработаны методы развития фантазии, которые работают даже применительно к маленьким детям.
Одно дело посадить ребенка за стол и попросить нарисовать что-то фантастическое.
Другое дело объяснить способ, с помощью которого можно фантастические идеи придумывать, а уж потом переходить к рисованию.
Валерий-М вне форума   Ответить с цитированием
Благодарность от:
сэр Сергей (12.01.2015)