Показать сообщение отдельно
Старый 05.01.2015, 10:48   #81
Вовка
Читатель

По умолчанию Re: Ищем сценариста для театральной постановки

Заранее приношу свои пардоны, потому как не совсем к данному посту, но здесь затронута тема на-рушения авторских прав. Тут говорилось и про новогодний подарок, и про то, что нужно дождаться выхода спектакля… У меня ситуация вроде как гораздо проще.
Итак, немного более года назад здесь искали авторов стендапа, я откликнулся, отправил свои работы. В начале прошлого года имело место бурное общение (электронка, скайп, телефон), которое потом тихонь-ко сошло на нет. А в декабре набрал в Яндексе фамилию и имя данного товарища и обнаружил 7 видео, накоторых он со сцены читает мои рассказы. Я черканул, мол, нехорошо, надо платить. После чего он просто удалил видео (вообще-то, что-то подобное ожидалось, так что я все предварительно сохранил). Сразу оговорюсь, никаких договоров не было вообще. Доказательства, что тексты мои более, чем очевидны (опубликованы в инете на Самиздате, а потом расползлось по сети, плюс 4 из них печатались в периодике, все под моими именем и фамилией, и все гораздо раньше, чем появилось видео).
Пишу, может, кто что-нибудь посоветует полезное, вдруг у кого есть опыт в данных делах (прогу-ляться до суда далековато будет).
Знаю, можно обратиться к адвокату. По этому поводу еще одно отступление: 3 года назад натолкнул-ся в инете на свой рассказик, который был опубликован на бумаге в периодике (имя и фамилия – мои, вот только про данную газету до того момента – ни сном, ни духом). Больше всего покорежило то, что газета позиционировала себя как международная правовая, защищающая права простых граждан. Связался с главредом, она сказала, что данная газета уже не выходит (хотя Издательский Дом существует и поныне), но они могут заплатить 600 руб., если я что-то там оформлю задним числом. Я просто, извиняюсь, охренел от подобного. Сразу подумалось, что правоведы скрали текст не только у меня. И не ошибся, удалось свя-заться с большей половиной авторов юмористической странички этой газеты, никто про нее даже не слы-шал. А вот общение с адвокатами энтузиазма-то поубавило, точнее, их расценки, и все по предоплате… Так и затухло. Кстати, дня 3 назад заглядывал в архив Издательского Дома, до сих пор рассказики висят.
Очень не хочется и на сей раз все спускать на тормозах. Вроде как принято ужесточение мер за нару-шение авторских прав, краем уха слышал, как пытались привлечь ветеранов за публичное исполнение пес-ни "День Победы", а тут такая наглость. Так что буду признателен за полезную информацию можно в лич-ку, можно на vch(псина)bk.ru. Закон, естественно, изучен. Просто подать иск – тоже не выход, там госпо-шлина – проценты от суммы претензии.
С уважением, Владимир Черепнин.