Показать сообщение отдельно
Старый 24.12.2014, 19:36   #191
Михаил Бадмаев
Разрушитель

По умолчанию Re: "Люси" обсуждение фильма

Цитата:
Сообщение от Бяка и Бука Посмотреть сообщение
интересна мысль о том, что при 100% использовании возможностей мозга человек становится Богом (крамола, однако!)
Тема фильма техномагическая. Техномагия. Искусственное рукотворное бессмертие. Новая сверхчеловеческая популяция человекобогов. И всё это благодаря Люси - она бог, мессия, спаситель. Напрашиваются сами собой религиозные аллюзии. Евреи ждут Мошиаха, мусульмане ждут, что в конце времен придет Махди. Не силен в восточных религиях, но там, кажется, тоже кого-то ждут. Мессианские ожидания. ( Православие учит, что в последние времена придет антихрист, он провозгласит себя Богом, будет творить чудеса, он будет обещать людям всеобщее благоденствие, разрешение всех проблем, и более того - "будете как боги"... Обманом он вовлечет человечество в пучину падения, деградации и погибели.) В Голливуде наснимали кучу фильмов про то, что должен прийти кто-то и спасти ( от инопланетян, киборгов, террористов, пьяных русских...). Крутой Джон взял и спас человечество - распространенный сюжет. Но Люси - это не обычный супергерой, это Прометей похитивший огонь богов, дерзнувший опрокинуть вселенский порядок вещей. В ее образе невозможно не ощутить что-то зловещее, находящееся за чертой человеческого... Мне кажется, очень мрачноватый фильм, отнюдь не про торжество науки. Не знаю, что там на самом деле хотел сказать Бессон и почему он вообще за это взялся... Вот такие у меня эмоции (а , может быть, и мысли) от этого фильма.
Не для того я опять упомянул религию, чтобы "подкинуть дров". Споры "про религию" только выматывают и опустошают. Но религия так или иначе присутствует везде, пусть и не явно, прикровенно. Противостояние России и Запада началось с разделения Церквей в 11-ом веке. Современный капитализм имеет иудейско-протестантские корни ( это общеизвестно, об этом писали Вебер и Зомбарт ). Религиозную подоснову имеют нынешние события на Украине ( во времена Брестской Унии часть русских проживавших в западных землях изменила Православию, перешла в католичество, затем подверглась польской языковой и культурной ассимиляции - так возникли "украинцы"). Религия влияет на экономику. В исламских странах по другому устроена банковская система, потому, что действует запрет на взымание процентов (ростовщичество). Тем более религия оказывает огромное существенное влияние на культуру, пусть даже самую светскую, самую массовую, самую кичевую. Так что разговоры о том, что о религии пусть бабки на паперти калякают - я с этим не согласен.
А что там на душе у Бессона - не знаю. Но иногда бывает, люди сами того не хотя, выговаривают сокровенное. Хотел снять боевик, а получилось...
Михаил Бадмаев вне форума   Ответить с цитированием