Кирилл Юдин,
Цитата:
Сообщение от Кирилл Юдин
Единственно, что я могу себе как-то представить, так это выведение банковского сектора из рыночного регулирования под полный контроль государства. То есть, когда банк - исключительно государственное юрлицо и выполняет волю Правительства.
|
Опыт есть. И не только советский. Рузвельт создавал Государственную финансовую адинистрацию, которая рулила всей банковской сферой.
Цитата:
Сообщение от Кирилл Юдин
Не знаю, о какой конкуренции в банковской сфере может идти речь, когда там ничего не производится, и даже с розничной торговлей, где существуют риски порчи товара, например, и затраты на рекламу, гарантии и т.п. нельзя сравнить.
|
Естественно. Учитывая еще, тот момент, что риски банки перекладывают на клиентов - клиент платит не только процент по кредиту, но и процент банковской страховки и т.д. и т.п.
Именно, поэтому, в Американии и развился бизнес по перекупке рисков. Клиент, боясь, что в случае резкого и неожиданного изменения своего финансового положения, покупает очень дорогой сертификат у откупщика. И, если, вдруг, беднеет или банкротится, отдает в банк сертификат и за него расплачивается откупщик.
Кстати, финасовый кризис возник, от части, отт того, что люди, купившие сертификаты, стали массово отказываться от кредитов.
Ну, скажем, взял американ кредит на 20 лет на дом. Начал выплачивать по тихоньку. Вдруг, недвижимость резко подешевела.
Американ рассуждает - если дом, за который он должен был заплатить 50.000 убитых енотов, вдруг, стал стоить на рынке 20.000 или, даже 15.000, но на кой американов черт ему переплачивать?
Рисковый сертификат у американа есть. Он приходитв банк и говорит, мол, все, баста, отказываюсь платить, вот вам сертификат.
На несчастных откупщиков свалилось, вдруг и сразу, море сертификатов и они оказались неплатежеспособными - ведь, проще и дешевле откупщику объявить себя банкротом, чем, в условиях кризиса, самомуперекридитовваться на огромную сумму и вместо бизнеса получать долговую кабалу из которой не выбраться.
З.Ы. А конкурируют банки по услугам. Например, у кого ниже процент по кредитам. Есть, например в Американии такая фишка, как отсрочка выплаты тела кредита. То есть,клиент, сначала выплачивает проценты, а, потом, только, уже без процентов, начинает выплачивать саму сумму кредита. Дпа масса фишек.
Американовы банки ломяться от бабла и конкурируют между собой, например, на тему кого бы покредитовать.
З.З.Ы.
И распространенная афера есть - набрать кредитов и объявить себя банкротом. А что с него, сердечного взять? Ничего своего. Ни квартиры, ни дома, ни машины...
В рабство не продашь - демократия. Ну, в тюрьму, только. А бало-то уплыло...
Цитата:
Сообщение от Кирилл Юдин
Тупо подписали пару бумажек и получили маржу + бабло за сами бумажки (обслуживания всякие - это как за чек кассовый при покупке товара ещё приплачивать). Может так ?
|
Кстати да.