| 
				  
 
			
			Лека, Нора, Наталья. Со вчерашнего дня читаю вашу переписку насчет насилия-наркотиков, социальности-документальности. Не выдержала. Решила встрять. У меня за спиной - 10 лет работы в журналистике, 5 лет работы в Центре гендерных проблем, ну и, напоследок, 7 лет сценарного дела и кинопроизводства. Ответственно заявляю: журналистика дает понимание социальных проблем - и только помогает написанию сценариев (любых, отнюдь не только социальных). Насилие над женщинами - статистика огромна и реально ужасна. Только 8 из 10 изнасилованных признаются в этом даже своим близким. Кроме того такое понятие, как бытовое насилие (или, например, муж насилует свою жену против ее согласия) - вообще ни женщинами, ни мужчинами фактически как насилие не воспринимается, но накладывает крайне тяжелый отпечаток на женскую психику.
 Мы все живем в плену гендерных мифов, понятие дискриминации женщин в российском обществе - вообще в зачаточном состоянии. (Здесь я не намерена долго останавливаться на данной теме, хотя понимаю, что на меня может обрушиться поток непонимания и несогласия. Но кто захочет действительно разобраться в происходящем - ради бога, в Интернете полно реальной информации по гендерной тематике.)
 Что касается того, что молодых сценаристов интересует тема наркотиков, СПИДа, насилия и т.д. - я вижу в этом симптом болезни современного общества. От болезни нельзя отворачиваться, ее нужно исследовать и лечить. И почему бы не в художественной форме? Есть масса примеров фильмов на социальную тему, созданных прекрасных мастерами. Здесь важно, чтобы авторы художественного произведения понимали свою ответственность. И, разумеется, разрабатывали социальную тему именно художественными средствами, средствами киноязыка. Ну а качество конечного продукта - это уже к вопросу индивидуальной талантливости автора.
 Я просто хочу подчеркнуть еще раз: темы всякие нужны, темы всякие важны. Но на то мы и художники - чтобы делать это качественно. Вскрывать социальные язвы можно и нужно. Главное - не по-тупому, не поверхностно, и, конечно, не ради "клубнички".
 |