Показать сообщение отдельно
Старый 26.11.2014, 16:46   #180
Манго
Киновед
 
Регистрация: 06.11.2011
Адрес: Украина
Сообщений: 1,098
По умолчанию Re: Этот фильм укорачивает вашу жизнь. Часть 4

Итак, Интерстеллар...
В общем:
- как зрителю мне кина не понравилась, не интересно. Проснулась только однажды - когда ГГ вдруг (!) вынырнул за шкафом. Сильно!.. (Сильно нагло, по причинам, озвученным выше не мною)
- пересматривать фильм второй раз я не буду ни при каких обстоятельствах
- рекомендовать этот фильм никому из своих знакомых я не буду.
В принципе, на этом можно было бы и закончить, но все-таки перейдем к частностям.
"Мне не жалко, мне просто интересно" - когда был отменен тот закон, что вроде как ГГ должен вызывать симпатию и сочувствие? Я вот сочувствия к грубому мужику с претензией на харизматичность не почувствовала. Он хамит тестю, в дому которого живет и который помогает ему воспитывать детей. Он полупрезрительно обращается к нему "Старик", да и вообще в грош не ставит. Кроме того, чувствуется, что не только жить жизнью фермера - обуза для ГГ, но и его дети. Ведь именно тесть настоял на том, чтобы примерный папа пошел в школу. Сам ГГ от своих детей скорее отмахивается, и только сетует, что зря жена умерла - одному детишек воспитывать тяжеловато, да и не мужское это дело. Отдельная песня - сцена прощания с детьми. С сыном - это просто тихий ужас, я буквально поверить не могу, что люди так себя ведут. С дочерью... Ну тут тоже вопросы. Лично у меня создалось впечатление, что ГГ хочет попрощаться с ней не ссорясь и по-хорошему не ради нее, но ради себя. И отдельно хотелось бы отметить вот еще какой момент: якобы (это мы понимаем к концу фильма) у отца с дочерью прямо какая-то полумистическая связь на кармическом уровне. Но куда тогда деть крохотный эпизод в начале фильма, когда дочь "пристает" к нему, а папа довольно грубо затыкает ей рот, и только по наущению тестя все-таки делает одолжение своему ребенку и тратит на разговор с ней минуты полторы, уделяя свое драгоценное внимание. Мелочь, конечно, но по-хорошему - вырезать бы тот кусок, где тесть ему дает понять - дескать, займись ребенком. Если уж у нас пытаются создать впечатление о герое как об отце любящем. Не мелочь - одна из предпоследних сцен, прощание с дочерью. Как-то скупо они отчитались друг перед другом, что "миссия выполнена". Мне лично не хватило человечности и каких-то очень обычных человеческих реакций - какого-то порыва, вопросов друг к другу - как ты вообще жил все эти годы? Понятно, конечно, что зритель в курсе - но они-то нет! И в тот момент, когда дочь, уже прося его уйти, говорит о том, что у нее есть дети и внуки, понимаешь: батюшки, а ведь он-то сам не спросил об этом! И лично у меня до ее слов о детях-внуках создалось впечатление, что она всю жизнь положила на научные исследования. Короче говоря, если Нолан действительно хотел показать любовь отца и детей, не вредно бы ему было пересмотреть, например, "Миссис Даутфайер". Там я ГГ-отцу верю, а здесь - не очень.
Ехаем дальше. Героиня Энн Хэтауэй - она вообще какая? Я не поняла этого... Один намек на драмситуацию есть, конечно: там где она пытается попытаться уговорить коллег поехать на планету, где "зимует" ее любимый. Но дальше - очень слабо. Она обиделась и надула губы... Как насчет попытаться внутренний конфликт вывести во внешнюю плоскость, а заодно добавить немного экшена 3-хчасовому фильму? Почему бы ей не дать по голове двум своим коллегам и не развернуть корабль к нужной ей планете?.. (как пример того, что герои могут действовать, а не только учебники физики наизусть читать)
Отдельно - об актерах. Судя по всему, Макконахи и Хэтауэй так же без вины разрекламированы, как и Нолан?.. Оскар - он, конечно, Оскар (я про Макконахи), но, посмотрев "Даллаский клуб покупателей" я, пытаясь понять, почему Оскар, прочла множество рецензий и четко уяснила для себя только одну вещь: Макконахи похудел на -надцать кг для этой роли.
+ фильма - игра Мэта Дэймона. Вот ему я верю. Возможно, не в последнюю очередь потому, что у его героя - очень внятная и более чем понятная мотивация. Да и играет хорошо)
Роботы в фильме - это просто нечто. Лимонов хорошо прошелся по ним)

Цитата:
Сообщение от Килограмм Посмотреть сообщение
А в кинотеатре окажется, что режиссер снимал фильм про кукурузу и детей постаревших быстрее отца.
То-то и обидно! Темы в фильме поднимаются сильные и глубокие: отцы и дети, преемственность поколений, тема долга и жертвенности, тема предательства. Вот еще бы раскрыть их получше и поинтереснее (до того же недавнего "Обливиона" в плане драматизма далеко). И показать все это красиво (до той же недавней "Гравитации" в этом смысле далеко). А так - замах на рубль, а удар на копейку.
Боюсь утомить, но пару слов еще о режиссере. Вот взять, к примеру, Вуди Аллена и Дэвида Линча. Не всем они нравятся, некоторые работы их весьма спорные, но все-таки у каждого их них есть авторский почерк, фильмы их узнаваемы, да и делаются они, судя по всему, с большими душевными вложениями. А Нолан... Ведь не один год, наверно, потратил на фильм... Так чего ему не хватило - мастерства или "души"? (меня лично фильм просто банально не тронул) По многим моментам чувствуется, что он пытался все сделать выверенно-правильно, по-голливудски... Может быть, перестарался с этим?..
И последняя ремарка. За пару дней до Интерстеллара посмотрела Исчезнувшую. И история хорошая, и все хорошо... Но.. не так интересно, как тот же "Основной инстинкт". Сама не пойму, в чем тут дело. Может, хронометраж фильма нужен более привычный и щадящий ? Как ни странно, оба эти фильма (Интерстеллар и Исчезнувшая) произвели ощущение отстраненно-холодных.
Манго вне форума  
Благодарность от:
сэр Сергей (26.11.2014)