Re: Государственная поддержка и лохотрон в кино. Часть 2
БОЙСЯ МИНКУЛЬТ ВРАГОВ ДАРЫ ПРИНОСЯЩИХ
Кинокомпания «Невежинъ и братья», участвуя в государственных торгах на право заключения госзаказа на создание национального фильма по теме «Противодействие коррупции и экстремизму» подала два проекта на рассмотрение «О борьбе с коррупцией и экстремизмом в Министерстве культуры Российской Федерации». (первый проект: «Если не ты, то кто?», второй проект: «Рассчитай свой срок»). В протоколе № 0173100007713000039-3 заседания Единой комиссии Минкульта по рассмотрению заявок на участие в конкурсе подведены итоги торгов: Кинокомпания «Невежинъ и братья» получила оценку по "Художественная и культурная значимость произведения литературы и искусства» в 1 балл из 100 возможных!!!
Справка об авторе проекта: Виктор Невежин - автор более 20-ти документальных фильмов, которые участвовали и получали призы на многих кинофестивалях. Его фильмы многократно и с успехом демонстрировались на федеральных телеканалах. Что касается профессиональной квалификации: В 1992 году он закончил Ленинградский институт киноинженеров (кафедра звукотехники). Потом были ВГИК (1998 год; сценарный факультет; мастерская В.И. Ежова, А.Б.Можаева) и Высшие курсы сценаристов и режиссеров (2001 год; режиссура документального кино; мастерская Л.А.Гуревича, А.Н.Герасимова).
В связи с этим вопрос: «Кто должен оценивать проект по критерию "Художественная и культурная значимость произведения литературы или искусства» у профессионалов? Полагаю, что это должны быть люди имеющие понятие о режиссуре и сценарном деле!
Однако! В нарушение части 4 статьи 39 Закона о контрактной системе - Единая комиссия по рассмотрению и оценке заявок на участие в конкурсе неправомерно осуществила оценку заявок. Согласно части 4 статьи 39 «При проведении конкурсов для заключения контрактов на создание произведений литературы или искусства, исполнения (как результата интеллектуальной деятельности), на финансирование проката или показа национальных фильмов в состав конкурсных комиссий должны включаться лица творческих профессий в соответствующей области литературы или искусства. Число таких лиц должно составлять не менее чем пятьдесят процентов общего числа членов конкурсной комиссии».
Что известно о комиссии:
Председатель Единой комиссии:
Тельнов Вячеслав Николаевич
(кинопродюсер, коммерсант, а ныне руководитель Департамента кинематографии Минкульта РФ)
Члены Единой комиссии:
Архипов Станислав Олегович (телепродюсер)
Осипов Андрей Владимирович (кинорежиссер)
Мнева Елена Кирилловна (чиновник Минкульта РФ)
Сафаров Исрафил Аэрат оглы (кинорежиссер)
Чинарова Алевтина Петровна (чиновник, проректор ВГИКа)
Секретарь Единой комиссии:
Александрова Инна Леонидовна (чиновник Минкульта РФ)
Из семи членов комиссии четыре чиновника, один телепродюсер и два режиссёра-документалиста, т.е. не преодолён 50% законный барьер.
Ко всему сказанному важно добавить, что в Министерстве культуры Российской Федерации группа чиновников создала устойчивую коррупционную атмосферу. А вместе с этим имеет место факт нарушения Федерального закона от 26.07.2006 N 135-ФЗ "О защите конкуренции".
На сегодняшний день в Департаменте кинематографии действует организованная группа чиновников и экспертов, которые являются соискателями и получателями государственных субсидий, т.е. они сами себя оценивают и сами с собой подписывают государственные контракты.
Вопрос: Как Минкульту России пятая колонна? Какой культурный продукт могут производить нарушители законодательства Российской Федерации? Какая атмосфера будет царить на творческих площадках? На что рассчитывает власть; на пятую колонну в её же рядах?
БОЙСЯ ВРАГОВ ДАРЫ ПРИНОСЯЩИХ. Коррупция со своей «приятной» стороной дела для чиновников, вылавливающих в мутной воде пиявок, имеет для Родины оборотную сторону медали. А пиявки, которые отсасывают застаревший сок организма много важней Дуремаров в госорганах. Отсюда вывод: чую, что медаль переворачивается оборотной стороной и уже стоит на ребре! Время пятой колонне ударить в тыл и время рубить у основания пятую колонну.
(Наступая на Мадрид, генерал Эмилио Мола передал по радио в начале октября 1936 года обращение к населению Мадрида, в котором заявил, что помимо имеющихся в его распоряжении четырёх армейских колонн он располагает ещё пятой колонной в самом Мадриде, которая в решающий момент ударит с тыла.)
__________________
"Важно ещё беречь себя, беречь себя для... ну, каких-то ударных, главных дел - они всегда известны самому художнику: что есть главное, а что есть... без чего можно прожить... вот поменьше того, без чего можно прожить!"
Василий Шукшин
|