Показать сообщение отдельно
Старый 12.11.2014, 02:21   #115
Кирилл Юдин
Супер-модератор

По умолчанию Re: Критикуй. Часть 4

Это вообще не сцена. В смысле не сцена из киносценария. Что это было, зачем и для чего - лично я не понял. Это в целом.
Теперь по мелочам:

Цитата:
Сообщение от Винников Алексей Посмотреть сообщение
Команда звездолёта «Арысь» отдыхает в баре гостиницы.
Они пьют напитки, едят холодные закуски и беседуют за столом.
Среди них:
Маша(21)– космический геолог, Иван(22) — второй пилот, Павел(25) — инженер рудо-дробильных установок, Семён(41) — оператор грузовых машин, Григорий(36) — инженер энергетического оборудования космических кораблей и Лада(45) – врач и повар.
Всё в топку. Откуда мы знаем, что именно команда с одного звездолёта? Вот я сижу в зрительном зале, передо мной экран. На экране какие-то люди. С какого перепугу я решил, что это команда звездолёта "Арысь"?
Я могу увидеть молодых людей в одинаковой форме, какой-то одежде с шевронами или эмблемами, на которых есть надпись, допустим "Звездолёт "Арысь"". Вот тогда понятно. А из авторского текста понятно читателю, а не зрителю. Ни разу не видел, чтобы в кинотеатрах раздавали либретто.

Далее мы видим не Машу - "невысокую девушку в очках лет двадцати, вертящую задумчиво не отрывая от стола чашку с кофе" (ну допустим), а некую субстанцию, состоящую из (См.список выше), которая пьёт, ест, беседует.

Раз автор не в состоянии описать кто из себя что представляет и чем конкретно занимается, то напрашивается вывод: автор просто не знает, что он пишет и зачем, как и персонажей своих не знает.
Ну а на экране совершенно непонятно что. В либретто вот написано, что вот это вот - Маша (21) космический геолог и Лада (45) - врач и повар. Но вот как зритель это поймёт, глядя вот прямо сейчас на экран? Лада в халате с красным крестом и поварской шапке кого-то оперирует, а лишний ливер кидает на сковороду, пока остальные пьют, едят беседуют? А Маша?
Цитата:
Маша в белой майке с рисунком жёлтого утёнка на груди пьёт коктейль.
Ну точно! Всё сходится - это же геолог! Ну кто ещё майку с Мак Даком наденет?
А вообще, геолог, который сидя на Марсе ищет в космосе астероиды платиновые - это очень круто. Даже не представляю, как это. Очевидно летая на звездолёте и в космосе как-то там разыскивает эти астероиды. Но тогда звездолет весь целиком - геолого-разведывательный!
Но, судя по профессиям остальных, звездолёт - это целый завод с плавильными печами, по отлову, измельчению и переработке целых астероидов.
А вообще, всё это такая фигня никому ненужная... История начинается с конфликта. Вот к нему и нужно идти и обозначать, как можно скорее. А всякие детские псевдонаучные бредни в подробностях никому кроме автора неинтересны.

С парнями ещё сложнее - их там много... Но главное, если либретто не выдадут, так и вовсе ж непонятно, кто эти люди.

Диалоги просто опускаю - бла-бла-бла.

Но вот всегда интересовал такой момент:

Цитата:
Последние новости. Грузовой звездолёт «Ульян» отклонился от курса и на гиперсветовой врезался в скопление астероидов. Учёные говорят, что вспышка света достигнет нашей системы через восемь лет, а поток плазмы будет лететь четверть века.
А журналисты уже слетали туда и обратно и теперь ждут, пока вспышка достигнет нашей системы через восемь лет? Вот как они всё это узнали?

А вот это мне особенно понравилось:
Цитата:
ИВАН
Похоже, они плохо откалибровали детекторы грависканера.
ЛАДА
Я всегда считала, что искривление пространства и антигравитация убирают с пути всякий мусор.
ИВАН
Убирают, но только мелкий. При скорости звездолёта больше сотни световых, любой объект тяжелей миллиона тонн не успеет получить кинетическую энергию, чтобы отлететь с трассы корабля.

Последний раз редактировалось Кирилл Юдин; 12.11.2014 в 02:24.
Кирилл Юдин вне форума