Показать сообщение отдельно
Старый 02.11.2014, 12:03   #97
Кирилл Юдин
Супер-модератор

По умолчанию Re: Курилка. Часть 63

Вот поговорим о диверсификации. Ну, то, что доходы государства и сектор экономики в целом, кроме нефтегазовой отрасли вырос, и просто инфляцией это не объяснить, уже говорили.
Но хотелось бы, чтобы доля эта стала ещё больше. Всем хочется этого. Не только самым умным либералам, но и простым ватникам и совкам вроде меня. Но как это сделать, кто знает? Я вот не знаю. Могу предполагать.
Например один из факторов - доступность кредитов. Казалось бы, как всё просто - надо, чтобы банки давали кредиты под 2-3% и бизнес взлетит до небес. Но в том-то и дело, что казалось бы. И мне казалось тоже, пока не узнал о некоторых моментах более подробно.

Вот все видели скачок доллара и евро на днях. Никто не знает, отчего это произошло, и тем более никто не знает точно, почему вдруг рубль так же внезапно окреп. Но всем, кто интересовался, известно, что Центробанк принял меры по укреплению рубля. А именно - повысил ставку рефинансирования. А это значит - удорожил кредит.
И вот теперь начинаем понимать, что если сделать ставку по кредитам в 2-3%, то рубль, ввиду своей доступности, моментально рухнет.

Вот и получается, что когда мы требуем уменьшить стоимость кредита, справедливо полагая, что это тормозит развитие бизнеса, мы так же должны понимать, что такой ход может и вовсе разрушить экономику полностью, оставив только тот самый нефтегазовый сектор.
Не трудно догадаться, на кого полетят все шишки за столь "разумное" и "очевидное" решение, которое приведёт к девальвации национальной валюты и усилению зависимости от нефтегазовой иглы.

Что на это нам могут сказать либералы? Да ничего. Только то, что они де не обязаны во всём разбираться, им просто надо, чтобы Путин сделал всем хорошо. Им плевать, что это не только крайне сложно, но порой и невозможно.
Зато требовать его отставки - вот тут ума много не надо. А что будет потом - либералам наплевать. Хоть трава не расти. Главное, чтобы "культа личности" не было.

Разве нет?
Кирилл Юдин вне форума