Цитата:
Сообщение от сэр Сергей
Эпистемологический анархизм («анархистская теория познания») — релятивистская концепция, созданная философом науки, американцем австрийского происхождения Полом Фейерабендом и раскрытая в его работах, особенно в книге "Против метода".
|
На первый взгляд, мой личный способ познания мира и изучения наук можно назвать "анархистской теорией познания". Кроме, конечно, той обязательной части обучения. которая пройдена в учебных заведениях с их строгой методикой и программой. Но это на первый взгляд. На самом деле, мои познания подчинялись не анархии и хаосу, а строжайшей методике. Суть её проста - я изучал всё, что мне интересно и только то, что мне интересно. Часть этого знания носила чисто прагматический прикладной характер, как то знакомство с технологиями строительства, агротехнологии, станкостроения и деревообработки.
Это как в США - изучай только то, что приносит прибыль, узко, игла продавливает глубже, чем лыжа. Но профессиональная работа журналистом "широкого профиля" вынудила меня изучить или по крайней мере, скромнее, получить представление об экономике, бизнесе всех размеров, социологии, психологии и вообще - о жизни, как государства, субъекта государства, корпорации, так и отдельного человека с его проблемами, переживаниями,эмоциями и социальной его жизнью в государстве, бизнесе, коллективе , религии, семье и наедине самому с собой. В период "романтизма" я, насколько могут быть серьезной эти знания, серьёзно и добросовестно изучал мистику, эзотерику, парапсихологию и все такое прочее, ну понятно, наверное. В период самого раннего романтизма изучал философию во всех доступных источниках, но это было время СССР, и далеко не все философские источники были доступны.
Парадокс, но в итоге оказывается, что даже случайные, непрактичные, вроде бы никчемные знания или прямо помогают в жизни рано или поздно, или помогают ориентироваться в других областях благодаря многовариативности подхода к проблемам и их решениям.
Вполне возможно, что выбор по интересу - какие знания мне были интересны - проходили интуитивный отбор, интиутиция неосознанно диктовала - это тебе пригодится. Но это уже совершенно другой вопрос.