Цитата:
Сообщение от сэр Сергей
И, опят же, кулакам, значит, можно строить свое счастье на несчастье разоренных?
|
Кулак - слово, опошленное при советской власти - успешный рачительный хозяин. Талантливый, если хотите. Одаренный. Надо иметь определенные личностные качества чтобы при равных условиях с другими стать более успешным. Надо больше и умнее работать, знать, куда приоритетно направить трудовой и материальный ресурс, знать технологии земледелия и животноводства, знать всё, от конской упряжи до сроков посева, хранения зерна и т.д. и т.л. (Сельский быт, несмотря на свой кажущийся примитив, требовал от человека колоссального количества знаний и опыта, это развивает разум, оттуда в Руси столько неглупых людей).
В этом смысле кулак был элитой, единственно способной вытащить с.х. производство. И не его вина, что батрак, лодырь, пьяница или просто глупый х.р, жил беднее его.
Но потом эти самые лодыри, пьяницы стали Комитетами бедноты и начали уничтожать элиту.
Цитата:
Сообщение от сэр Сергей
У ва лично, есть альтернативный план как возможно было сохранить мелкотоварное производство на селе, кулаков и осуществить индустриализацию не за 100 -120, а за 10-15 лет?
|
Производство на селе могло быть и сегодня должно быть и мелкотоварным, и крупным, индустриальным. Но Сталину нельзя было уничтожать Хозяина на земле. пусть это был бы колхоз, но во главе его должен был стоять Кулак. Трактор можно купить, семена, но ведущие хозяева товар штучный, редкий и потому драгоценный. А их уничтожили или отстранили от дел. Все западные крупные холдинги, если проследить, выросли из небольших частных хозяйств. И наши бы выросли, если бы им хотя бы не мешали, не мечтая о помощи.