Цитата:
Сообщение от сэр Сергей
Я спорю с одой фермерству.
|
Если ваша цель доказать, что при царе было плохо, так я вам скажу, что в каменном веке было ещё хуже. Топором из камня работать было очень неудобно, а если мамонта не поймали, то голод.
Начнем с того, что сравнивая с.х начала и конца 20 века надо помнить, что сравниваешь пешехода и водителя автомобиля. Понятно, что водитель едет в десятки раз быстрее, дальше и перевозит в десятки раз больше груза.
Надо помнить, что 1 топор в начале века стоил как корова. Сегодня 200 топоров стоят как корова.
Я не помню точных цифр - кажется, 90 процентов населения России в 1905 году жило и трудилось на селе. Сегодня картина обратная. А валовые сборы те же. осознайте, на сколько выросла производительность труда на селе.
Мощную молодую поросль кулачества, которая могла вырасти в мощное развитое сельхозпроизводство к середине 1930 годов, вырубили известные события.
Агрохолдинг Канады и советский колхоз можно сравнивать как коллективы, работающие на селе. Но надо учитывать "социальную психологию". Отношение хозяина и его работников к делу и отношение вчерашней голытьбы, рас.издяев и обиженных властью раскулаченных тружеников. элиты села. к ничейному непонятному хозяйству, делу, добру и имуществу. Это очень разные вещи. Рачительность, бережливость. рациональность и расточительное рас.издяйство. где можно рассыпать и сгноить зерно, вылить в поле солярку, угробить ничейный трактор и все что угодно.
Своё и ничьё - это разные вещи в принципе.
Сегодня вообще нельзя всерьёз изучать экономику, не учитывая т.н. "социальную психологию". Например, доллар явление не столько экономическое. сколько психологическое, ибо держится на доверии к нему, а доверие - понятие совсем не экономическое.
И так далее.