Цитата:
Сообщение от Меркурианец
Да, так и говорит - мочили этих тварей и мочить будем до последнего патрона, а после зубами рвать... [/I]
|
Ваш друг настоящий Мазандаранский тигр! Другие-то свидомые, поди-кася рвут людей жопами?
Цитата:
Сообщение от Меркурианец
Бачо Корчилава: Дорогие Крымчане адепты русского мира и простого кретинизма', а скажите мне пожалуйста вы еще верите что в 2018 году у Вас будет мост через Керенскую протоку? Да. Ну тогда как говорил кот Матроскин в знаменитом мультфильме, Поздравляю Шарик, ты балбес. А почему вы, ждущие моста балбесы, сейчас объясню.
Ситуация следующая, протяженность моста должна быть 18 км. Все специалисты в один голос говорят что это должен быть очень специфических мост, таких технологий в России нет. Лидером в строительстве мостов такого рода по технологиям является Япония (уже ха-ха-ха что Япония поможет России). Дальше по специфике, спецы говорят что строить такой мост можно только в теплое время года (весна-лето). Дальше еще интереснее в сутки при суперстройке и при огромных бюджетах можно построить не более 20 метров такой конструкции. То есть при самых простых просчетах, даже если мост начнут строить весной 2015 года (раньше не получится) то готов он будет в лучшем случае в 2022 году. А до 2022 года вы запоете иначе...
Ну теперь подходим к зеркалу Крымчане-ватники и видим в отражении ослов. Потому что я не пожалел неделю своего времени для общения с мостостроителями что бы открыть вам перспективы и понимания того, что вы не только ватники но и ослы. Да а тут еще и нефть пошла валиться, так что ребята, моста точно не будет :-)))
|
Бред сивой кобылы. Мост уже строят. Разработана и прошла гос. Экспертизу проектно-сметная документация, ведутся земляные работы по прокладке ж\д путей и дороги (40 км).
ПС. Кстати, мост через Керченский пролив уже был построен в 1944 году без всяких японских технологий. Другое дело, что проектировали в попыхах и не учли ледовую обстановку. Япония, конечно, страна мостов… Однако при строительстве в России только одного Транссиба при царе, всяких мостов было сооружено больше в разы, чем во всей Японии…
История[править | править вики-текст]
Идею строительства моста через Керченский пролив высказал немецкий министр вооружений и боеприпасов Альберт Шпеер в начале 1943 года.
Начинаясь от Чушки километровой каменной дамбой, мост пересекал пролив и выходил на низменный берег Еникальского полуострова между мысом Опасное и посёлком Жуковка. 115 однотипных пролетов по 27,1 м, поворачивающееся на средней опоре 110-метровое пролетное строение двойного судоходного отверстия над фарватером крупных судов, эстакады у берега и дамба составили полную длину мостового перехода. Одновременно сооружались железнодорожные линии подходов к мосту: от станции Сенной на Кавказском берегу и от завода Войкова на Крымском берегу.
На конструкцию моста повлиял материал: для пролетных строений и свайных опор использовали трофейный металл, в спешке отступления оставленный гитлеровцами, которые собирались строить автомобильный мост.
Строительство моста закончили перед праздником 27-й годовщины Великой Октябрьской революции[1].
Зимой северо-восточным ветром из Азовского моря в пролив нагнало лёд, который 18 февраля 1945 года разрушил 32 опоры, так как мост не имел ледорезов. К 20 февраля было повреждено 42 опоры. Сохранилось 73 опоры, эстакада и земляная дамба. За несколько дней до разрушения по мосту возвращался поезд советской делегации с Ялтинской конференции, закончившейся 11 февраля. Восстанавливать мост не стали. Остатки опор мешали судоходству многие годы. Ещё в 1968 годупродолжалась ликвидация в районе Керчь-Еникальского судоходного канала сохранившихся остатков опор.