Цитата:
Сообщение от сэр Сергей
З.Ы. А на счет режиссуры... Хотелось бы послушать ваши мысли...
|
Папа ребёнка подводит к кусточку,
Красненькой ягодкой почтует дочку.
В страшных мученьях дитя умирает.
Папа - писатель, он жизнь изучает.
Сияние (1980 год).
Режиссёр: Стэнли Кубрик.
В ролях: Джек Николсон, женщина с лицом унитаза, мальчик, негр и остальные.
Как всё было: один добрый, но самопровозглашённый писатель подряжается на сторожбу и присмотр за шикарным отелем, обезлюдиваемым каждую зиму до весны. С собой сторожу позволено взять своё семейство, чтоб не сойти с ума и не скучно было.
Для пущего веселья администрация рассказывает кандидату на сторожение местную байку про предыдущего сторожа, который вот так же вот с семьёй, а потом семью ту топором покоцал.
Вселившись в отель и приступив к своим обязанностям, добрый писатель ВНЕЗАПНО становится злым, и раздобыв топор, начинает гоняться за своей семьёй, как предыдущий герой байки. Да и как тут не побегать, когда жена вечно гундосит, хлопая коровьими глазами, а сын общается с собственным указательным пальцем, называя того своим лучшим другом.
Иными словами, что в начале сюжета заявлено, то дальше по фильму и происходит.
Вот такое вот кино.
Признаться честно, я не очень долюбливаю Стивена Кинга. Точнее, его произведения. Считаю, что автор большей частью занимается халтурным самокопированием, чему подтверждение кочующие из книги в книгу безумия главных персонажей, вселения всяких духов в людей и предметов (из-за каковых банальностей хочется плюнуть на последней странице книжки), но даже и тут говорят, писатель сам был не в восторге от экранизации.
Во-первых, как говорил выше - это ВНЕЗАПНЫЙ сход с ума главного героя. Вот только-только был нормальным, и вдруг получите - рычит на жену и флудит в машинописных текстах.
Во-вторых, почти ничем не объясняемые странности и глюки, которые начинают овладевать всеми персонажами фильма. Совершенно не читаемый смысл сцены с продажей души за стаканчик виски (пришлось лезть в Википедию, чтоб узнать, что это было) - а ведь это прямой недогляд режиссёра.
В-третьих, само название. Необычное. Интригует. Почему сияние? Что это значит?
Как оказалось, какая-то шизобредятина: мальчишка там (тот, что с пальцем якшается) обладает неким даром телепатии. И это мол и называется сиянием. Почему не блеванием? Не синхрофазотроном, наконец? Взятое от балды с потолка первое попавшееся слово вынесено в заголовок.
Негр-повар отеля объясняет сияние тем, что мол этот дар создаёт свечение над обладателем этого дара. Ну так и покажите его хотя бы глазами этого негра. Без этого не вижу никаких препятствий, чтоб обозвать этот дар вместо сияния чем угодно. По фильму во всяком случае именно и создаётся впечатление, что термин "сияние" взят с потолка.
В четвёртых, постепенного нагнетания атмосферы не получается. Как внезапно овладевший главным героем приступ озверина, начинается и стремительное разматывание сюжета. Люди какие-то покоцанные тот тут, то там (Википедия говорит, что это призраки, которые материализуются всё чётче и чётче - но почему я должен лезть за разъяснениями куда-то ещё?! Фильм-то на что?!); все эти куцые объяснения странностям, даваемые главному герою какими-то приглючившимися ему людьми, (откуда мне знать, что их слова - правда, а не горяченый бред сходящего с ума писателя? И чего он вообще вдруг взбеленился?). И так далее.
Что хорошего в кино, так это декорации - отель действительно шикарен.
И музыка. В детстве, прививая нам ненависть к классике, на уроках музыки ставили какую-нибудь композицию, типа "Петя и волк" давая по ходу разъяснения:
- Вот это вот, слышите, заиграло? Это композиция Пети. А это вот мрачная мелодия - это волк.
В "Сиянии" ничего этого объяснять не надо. Музыка в фильме - настоящая симфония ужаса. Композитор и художники справились на все пять. Актёры играли, как могли.
И только режиссёр не смог свести все эти концы воедино. Причём настолько, что только и остаётся, что сравнивать:
Цитата:
Была еще одна экранизация, тоже американова, в отличие от кубриковской, близко к тексту, но, еще хуже, на столько хуже, что "Сияние" в сравнении с нею - 100% шедевр...
|
...да вздыхать:
- Ведь есть ещё и хуже.