Показать сообщение отдельно
Старый 21.08.2014, 02:00   #337
Надия
Киновед

Отправить сообщение для Надия с помощью ICQ
По умолчанию Re: Курилка. Часть 57

Путешествие на войну (два месяца назад)

— У-у-у!

— Что?

— Я тут завхоз. У-у-у-у!

— Что вы делаете?

— А вы послушайте, какая в нашей школе акустика! У-у-у-у!

Люди сходят с ума от тишины. Стотысячный город мертв, и слышно, как на другом конце площади воркуют голуби.

Вдруг вой: сирена! танки! артобстрел! Я метнулся на землю, одновременно доставая фотоаппарат — точнее, хотел метнуться, присел враскоряку у фонтана. Оказалось, гудела свадьба. На капоте — черно-оранжевые ленты…

Мир и война смешались в Краматорске. Инстинкт самосохранения дает сбой. Здравый смысл отказывает. Я испугался фальшивой сирены, но когда, наконец, услышал настоящие выстрелы, то принял их за раскаты грома.

Любимое занятие местных мужчин — сидеть на скамейке и ждать, что же будет. Результаты блиц-опроса предсказуемы:

— Тимошенко?

— Косу заплести — ума не надо.

— Стрелков?

— Отпустил усишки и думает, что генерал.

— Порошенко?

— Вафли лепить — не страной управлять.

— Кернес?

— В жопу ранили — и уже герой.

— Добкин?

— Хороший человек. Только бандит.

Национальный характер — выдумка, но на Украине так много стихийных анархистов, что это, кажется, и правда в здешнем характере. Веселое недоверие к власти пленяло на Майдане — пленяет и здесь, на войне. Но если ДНР просто не доверяют, то Киев вызывает эмоции посильней: страх или ненависть.

— А бар почти уже закрыт. И те, напротив, тоже закрылись. Время, сами понимаете, какое.

Тут не говорят «война». Любят эвфемизмы: «время», «дела», «ситуация».

— Мы в такой ситуации до десяти работаем.

— А завтра?

— А вы знаете, что будет завтра? Я вот не знаю.

Путешествие на войну. Часть 1: Краматорск

Мой собеседник — немец. Гражданин Германии, точнее. Коля красив, ему 20, увлекается компами и фотошопом, в экономическом училище пытался закрутить роман с училкой — молоденькая! — и его выперли. А тут как раз Павел Губарев записал очередное обращение. И Коля поехал спасать Новороссию. Его позывной — Штирлиц. Он не говорит «майдауны» или «хунта». Он говорит — «эти».

Путешествие на войну. Часть 2: Донецк

Давным-давно, в мирное время, ходило шуточное доказательство, что Луганска не существует. И теперь его действительно нет. Сейчас это мумия города. Треть жителей покинула Луганск, оставшиеся — оцепенели.

В шаге от центральной, Советской улицы — тишина. Так тихо, что слышно насекомых и дыхание. И голуби оглушительно воркуют, как в умирающем Краматорске. Только здесь они говорят: «Чеку-у-ушку! Чеку-у-ушку!»

Путешествие на войну. Часть 3: Луганск