ксеноморф
Регистрация: 12.08.2007
Адрес: Тут
Сообщений: 5,548
|
Re: Мне понравился этот фильм. Часть 5
В погоне за счастьем (2006 год).
Режиссёр: Габриэле Муччино.
В ролях: Уилл Смит, Джейден Смит (сын егонный), Тэнди Ньютон (женщина) и прочие другие.
Как всё было: авторы фильма клянутся, что как в жизни. Но, врут, конечно. И в целом, оно к лучшему вполне.
В далёком Сан-Франциско 1981 года, живёт себе выживает семейство нигр из трёх человек. Ютятся в скромной квартире, просрачивая плату за три месяца уже как и за детсад для маленького сынишки тоже. Мать в две смены работает на работе, не понять, не то прачкой, не то дояркой - но работе тяжёлой.
А отец сайгачит по городу пытаясь продать некую медицинскую штуковину, размером с миелофон-переросток, предназначенную для лучшего снятия отпечатков рентгена, но никто не покупает.
Дома вопли и скандалы, загубленная молодость и самое жизнь. Жена с каждым днём ожесточается в свирепую мегеру, тогда как ГГ-отец всё больше обретает внешность несчастного Союзмультфильмного зайца, у которого волк унёс зайчат в канун Нового года, каждый вечер клянясь жене, что скоро всё изменится, и они заживут по другому.
И действительно, их жизнь меняется даже скорее, чем ГГ ожидал - из безденежных семейство превращается в бездомных, а насильная выплата всех просроченных штрафов и недоимок добавляет статуса банкротов. Не выдержав таких новшеств, жена уезжает в Нью-Йорк, оставив сына на попечение отцу, ибо у того, по его заверениям, ВНЕЗАПНО попёрло в делах - он устроился стажёром в брокерскую контору.
Вот только стажировка будет длиться 6 месяцев бесплатного труда. И возьмут ли на работу после оной - неясно, конкурс там 20 человек на место таких же бесплатных стажёров. О чём ГГ печально умалчивает перед женой, а та и рада.
И в жизни отца наступает череда волшебных метаморфоз и превращений в духе Аристотеля Онасиса в начале его славного пути: днём он в офисе, в белоснежной рубашке клерк, а вечером - в очереди на ночлежку с бомжами, а если в ночлежку не удаётся пробиться - залегает с сыном на лежбище в общественном туалете и тому подобных местах, и охраняя сон сынишки усердно зубрит при том гранит брокерской науки всю ночь напролёт, убеждая себя, что отоспится потом - и вовсе не в могиле.
И хотя в реальной жизни прототип ГГ - Крис Гарднер получал таки в эти 6 месяцев тысячедолларовую стипендию; и его ночёвка по туалетам и бродяжкам продолжилась и после попадания на работу и получания приличного жалованья - бо копил на солидный дом; и хотя реальный Крис Гарднер - быкообразный дедушка с внешностью досрочно откинувшегося боксёра-убийцы, и лупивший - как утверждается - свою прачку-доярку жену смертельным боем, от чего отнекивается до сих пор (возможно, даже в эту самую секунду) фильм всё же не слащав, как его горький аналог про 12 лет рабства.
Чувствуется, что биографию бомжа-брокера и будущего миллионера основательно переработали для экрана. В одном месте убавили слезливости, прибавив малолетнему сыну лет (с 2-х до 5-ти). В другом - добавили самоиронии над теми эпизодами, где хоть плачь. Главный герой - мудозвон, но мудозвон обаятельный и позитивный. И от того единственная в фильме сцена, где он-таки пускает слезу - смотрится так, как она и должна смотреться - трагично и щемяще, полностью соответствуя сказанию: положение только тогда становится по настоящему хреновым, когда плачет тот, кто всегда всех подбадривал.
__________________
Вы никогда не вернёте 4 секунды, потраченные на прочтение этого бессмысленного предложения.
|