Мне кажется, я открыл секрет, почему я вижу многое из того, что никак не могут увидеть другие (и это меня иногда выводит из себя). Я не шучу, просто осмысливаю.
Вспомнил, что я большую часть юной жизни изучал изобразительное искусство, как ремесло в том числе. Так вот, независимо от того, рисуешь ли ты карандашом, пишешь красками или лепишь скульптуру, всегда действует один закон -
от общего к частному!
То есть, если это скульптура, то сначала набираются общие массы и объёмы,
оцениваются со всех сторон и на каждом этапе уточняются и снова оцениваются. И так до совершенства или до состояния, когда художник считает возможным остановиться.
Подобное и с живопиьсю: заполняются общие площади со средним цветом, делаются обобщённые цветовые пятна и потом, слой за слоем, уточняются формы, а цвета становятся более точными и разнообразными,
оцениваются все рефлексы от рядом стоящих предметов и особенности освещения...
При работе с карандашом, тут сплошное изучение формы (как в скульптуре)
со всех сторон, изучение всех скрытых деталей, не видимых с каждого другого ракурса и т.д. и т.п.
Очевидно многолетние такие вот тренировки накладывают отпечаток и на образ мышления и оценки всех вещей в любых ситуациях. Поэтому то,что для меня кажется очевидным и понятным, у кого-то вызывает непонимание "ну с чего он это взял?!"
А у меня искреннее сомнение в интеллекте собеседника - "ведь это всё на поверхности и так очевидно, что даже неловко всё расписывать разумным людям!"
Может действительно способность видеть всё целиком, а не вырванным на фрагменты с исключением важных взаимосвязей можно тренировать?