Показать сообщение отдельно
Старый 27.07.2014, 17:56   #305
Кирилл Юдин
Супер-модератор

По умолчанию Re: Курилка. Часть 54

Цитата:
Сообщение от Элина Посмотреть сообщение
Кирилл, я против предвзятости и того, чтобы подгонять под что-то принятое за аксиому.
Скажите, вы видели когда-нибудь, чтобы человек естественным образом так складывал ручки? А у самой такое желание когда-нибудь появлялось? Это ужасно неудобно и чтобы так сделать, необходимо приложить усилие воли - сделать это специально, а не машинально. Ну не склеиваются пальчики естественным образом в "домик".
Можно сцепить в "замок" - это естественно, поскольку сцепленные пальцы фиксируются друг дружкой и остальные мышцы расслабляются.
С "домиком" же всё иначе - только специально и только прилагая сознательное усилие воли.

Цитата:
Сообщение от Элина Посмотреть сообщение
у нас одна учительница в школе так стояла у доски с руками домиком
Это нормально. Вне зависимости от НЛП этот жест вполне благороден (назовём это так). Учитель всегда перед учениками, как на экзамене - его речь и жесты всегда под прицелом и нужно уметь держать себя правильно.
В иной ситуации учительница могла бы вообще руки скрестить на груди или в карманы брюк (если есть) засунуть. Но это выглядит несколько расхлябано. В НЛП этот жест тоже ведь не с потолка появился и выдуман он был не НЛПэшниками. Но тем не менее, этот жест говорит о контроле над собой и несёт этакий официоз. В таком случае говорить об искренности не приходится. Я не говорю, что этот жест говорит о том, что человек врёт. Например, учительнице зачем врать? Но это всё равно контроль над собой. А в НЛП и т.п. в том и прикол, что его преподносят, как позу, при которой возникает доверие у слушающего, что это чуть ли не единственная поза, демонстрирующая открытость и искренность, что само по себе, как вы видите, чудовищная чушь.

То есть, если я расслаблен и свободен, то я скорее всего откинусь на спинку стула или кресла и скрещу руки на груди - потому что это самая удобная поза для непринуждённого доверительного разговора.
Но "матёрые НЛПэшники" тут же прочитают в этом:
1. Желание удалиться от собеседника.
2. Закрытость
3. Неискренность в разговоре и лукавство, человек что-то скрывает, не доверяет и старается отдалиться и защититься от собеседника. Поставить "блок"

Чушь? Чушь! Вот над этим я и стебусь.
Кирилл Юдин вне форума