Показать сообщение отдельно
Старый 05.11.2007, 14:59   #49
БариХан
Сценарист

Цитата:
Сообщение от Мария О@5.11.2007 - 14:28
Лучшие истории про жуликов писал ОГенри. И ведь чем они были хороши (кроме того, что прекрасно написаны)? Тем, что все аферы проваливались, злой умысел - пусть и смешной - никогда не был реализован. Вроде бы мораль торжествовала, но при этом открывалась и философская глубина, и все "плюсы-минусы" были верно расставлены. А у вас, как ни крути, получается слишком упрощенно:
Так Вор в начале, между прочим, и не был отрицательным. Только того факта, что он лезет в перчатках сейф вскрывать - недостаточно. Зрителю же он заявляется как ГГ, и зритель всю дорогу сочувствует ГГ. Поэтому эмоционального переворота по отношению к Вору не случается.
Не знаю, мне кажется, нужно искать такие выходы на финал, как у ОГенри - иначе вся история оказывается пшиком.
Ребята! Я коротко. Время торопит.
Муж входит осторожно, прислушивается, тишина. Любовник в шкафу. Вор под кроватью. Жена претворяется спящей. Муж кидается на жену и душит её подушкой. Последние конвульсии… Муж вытирает пот с лица, что-то бормочет, слышатся слова: «Бумаги, мне нужны бумаги». Муж пытается открыть сейф, но у него ничего не выходит. Он чертыхается и в этот момент любовник падает в обморок в шкафу. Дверцы распахиваются, тело выпадает на пол. Муж смотрит на жену.
Муж: - Так вот, ты какой монетой мне платишь?
Муж пытается привести в чувство любовника, но безуспешно, муж возвращается к сейфу… Вор осторожно подкрадывается к мужу, бьёт его по голове, открывает сейф. Сейф пуст.
Любовник, очнувшись от обморока, смотрит на вора.
Любовник: - Что, ничего нет?
Вор (вытирая пот с лица): - Нет. А, что там должно было быть?
Муж (тяжело вставая): - Акции на моё имя. (Вытирает запёкшуюся кровь). Ими мог воспользоваться только я.
Любовник: - Она обещала меня осчастливить.
Вор: - Может ещё есть здесь чего… где-нибудь, а?
Любовник (вздыхая): - Ничего. Я уже искал.
Муж: - Она раньше прятала деньги в подушке!
Вор бежит к подушке, вспарывает её, перья летят по комнате. Муж рвёт вторую подушку… Вдруг слышится истерический смех жены. Жена встаёт с кровати, приводит себя в порядок, оглядывает «своих» мужчин, что-то выплёвывает изо рта, прячет в тумбе.
Жена: - Не везло мне на настоящих мужчин.
Муж пятится назад. Вор хватает какой-то предмет со стола, замахивается. Любовник закрывает глаза. Вор стоит с поднятой рукой, не зная кого ударить. Жена подходит к вору, обнимает его, освобождает из руки вора бронзовый бюст Наполеона, ставит на стол.
Жена: – Тот получит от меня всё, кто докажет мне, что он Наполеон в своём деле.
Жена стоит и смотрит на «своих» мужчин. Мужчины переглядываются… Любовник подходит к жене, обнимает её… Вор обстукивает стены, что-то находит, отрывает обои. Муж стоит молча, тупо смотрит на действо. Вдруг он выходит из комнаты, хлопает дверь. Действие в комнате продолжается… Открывается дверь. На пороге муж с подносом. На подносе шампанское, закуска.
Муж: - Дорогая! Ужин тебе в постель?

:scary:
"Важно ещё беречь себя, беречь себя для... ну, каких-то ударных, главных дел - они всегда известны самому художнику: что есть главное, а что есть... без чего можно прожить... вот поменьше того, без чего можно прожить!"
Василий Шукшин
БариХан вне форума   Ответить с цитированием