Показать сообщение отдельно
Старый 01.11.2007, 23:40   #27
Мария О
Сценарист

Обожаю "Бората"! Пусть его запрещают сколько угодно - те, кому нужно, его найдут. Большинство ужаснется, но меньшинство получит удовольствие. Я вот - получаю. Когда первый раз смотрела - честно говоря, не знала как реагировать. Вроде и смешно, а вроде уж настолько ниже плинтуса... Но когда посмотрела во второй раз - все встало на свои места. И главное - в "Борате" высмеивается не Казахстан, а Америка. Вспомните, почти в самом конце Борат говорит о том, что приезжал в США познавать великую американскую культуру - и что же он узнал? Весь фильм - стеб над Америкой. Причем, герой не боится смеяться и сам над собой. Кроме того, чисто драматургически фильм простроен прекрасно. Одна сцена, в которой Борат сжигает журнал и диск с "любимой Памелой", чего стоит. А потом отпускает петуха на свободу. Катарсис просто.
Плюс ко всему - смешение игровых и документальных съемок дает изумительный эффект. Ведь большинство персонажей, которых Борат, так сказать, интервьюирует - реальные люди, они не играют. И знаменитая сцена, в которой Борат со своим продюсером голышом врываются на какой-то конгресс - тоже снята "в живую". И ведь это не порнуха - это просто... ну такой вот юмор просто.
Я понимаю людей, которых от подобного юмора воротит. Говорю же - мне самой пришлось сделать над собой некоторое усилие, чтобы освободиться от э-э... некоторого ханжества, временами мне присущего. Но о результате - не жалею.
Да, кстати, не нужно считать, что я ценю лишь сортирный юмор. Над такими шутками или анекдотами, как в "Борате", я бы смеяться не стала - расскажи их мне кто-нибудь просто так. Но в контексте фильма этот юмор вдруг начинает играть. Вот что это, как не искусство?
Мария О вне форума   Ответить с цитированием