Показать сообщение отдельно
Старый 11.06.2014, 16:19   #233
Пролетчиков
Читатель

По умолчанию Re: Курилка. Часть 49

Цитата:
Сообщение от Элина Посмотреть сообщение
А тем временем в Перми при финансовой поддержке США и при организационной поддержке действующих властей (вот этот момент как-то отказываюсь понимать, непредставимо как-то) был сознан музей героических бандеровцев. Школьникам и студентам рассказывали альтернативную историю
Счас я нарвусь... )))
Элина, вы ведь землячка мне? Может еще кто есть с Украины, кто хоть по наслышке что то знает о Лукьяненко? Вас ничего не напрягло в этом видео? Я имею ввиду, именно ту часть, где рассказывают о Лукьяненко.
Лукьяненко - действительно националист с оговорками, но вот только бандеровцем он никогда не был. В 44 году он был призван в 16 лет в Черниговской области в Советскую армию и служил до 53 года. В армии вступил в Компартию. Закончил юрфак Мос. университета. В 1958 направлен на работу в райком партии во Львовскую обл. Вот тут то и произошло перековка коммуниста в националиста. В официальной "националистической" версии его биографии говорится о том, что он еще в универе стал националистов. Не знаю... в версии советских времен на уровне "из разговоров" в 30 лет он все еще оставался наивныи идеалистом... отсюда его решение бросить партийную карьеру и выбрать профессию адвоката.
В это время сов. правительство приняло решение об освобождении значительной части репресированных и изменении режима для спецпоселенцев. (Моя семья тоже попала под это решение. Разрешили вернуться на Украину, при запрете жить в крупных городах). Лукьяненко бросился в пересмотр дел репресированных, и сразу попал поле зрения органов. А вот дальше получается что то не совсем понятное... Он вдруг устраивает заговор и создает Украинский рабоче-крестьянский союз. Так или нет - не знаю. Но я родился в месте, где был открыт САМЫЙ массовой заговор укр. националистов. Мне был год. Все это осталось за моим младенческим восприятием. Но в более зрелые года я практически каждый год ездил на родину и из слухов, осторожных разговоров, обмолвок пришел к следующему выводу. Заговора не было. Но власти готовились к тому, что десятки, а то и сотни тысяч репрессированных вернутся в европейскую часть СССР. Поэтому было принято решение выявить наиболее потенциально опасных. В 1961 году по СССР прошел вал раскрытия заговоров бандеровцев. Самый крупный - естестевенно в местах их спецпоселений. Скорей всего Лукьяненко попал под эту компанию. А уж получив расстрельную статью (замененноую на 15 лет), озлобился и превратился в законченного антисоветчика... К слову после освобождения он создает не националистическую организацию, а вместе с генералом Григоренко, Бердником, Тихим и другими (ни разу не националистами) создал правозащитную хельсинскую группу, близкую по позициям к Сахарову. Вот после повторного ареста Лукьяненко, второй и третий состав укр хельсинцев, там уже появились националисты свидомые.
Наци просто слепили из него образ неизгибаемого борца. Внешний вид у него для этого уж очень подходящий. Одни вуча чего стоят.
Но националистом он был больше на словах. От Свободы и иже с ними он всегда старался держаться подальше. Для него даже Степан Хмара был слишком радикальным. Не даром после освобождения он пытался создать партию с некой аморфной идеологией "национальной демократии", что обернулось пшиком.
Поэтому не понятно, как это и зачем полковник-отставник в сюжете пытается сделать из Лукьяненко злобного бандеровца-пособника нацистов.
Почему я так подробно пишу. За годы соввласти как то быстро утратился навык идеологической борьбы. На вооружение был принят принцип: "пипл все схавает". А ведь не то что откровенная подттасовка, просто неточность сводит на нет доверие к информации и ее распространителям.
Ну бог с ним, с полковником... Да и журналистами. Редакторы то за что в редакциях деньги получают? Грамматические ошибки в надписях выискивать вместо корректора?