Наш великий современник Горчев как-то писал, что нужен некий человек, который будет давать ему хоть 500 долларов в месяц, чтобы не заниматься всякой там работой, а творить как душа пожелает.
Но грант от Господа в виде, например, выигрыша миллиона в лотерею не каждому выпадает. Исходя из этого - творить (либо не творить) мы должны в условиях, которые есть. Вот я уже второе десятилетие работаю в журналистике. Там все малость по-другому, но общее с криком души Нежи Леца одно: романы не пишутся, сценарии со своими идеями - тоже. То есть то, чего бы мне хотелось сделать в этой жизни - не делается. Нет времени, сил... Но ведь если бы я был, допустим, слесарем и 8 часов трудился на заводе - приходил бы домой тоже... уставшим и так далее.
Значит, проблема не в кино, а где-то выше?
Цитатку приведу (надеюсь, автор на меня не обидится). Вот в последней книжке Горчева там начинается с таких абзацев про разных людей - один летать умел, другой по воде ходил... А в конце:
"А еще один, совсем-совсем последний, человек был практически Бог. Но как-то было не до того: то дети в школу пошли, то жене пальто нужно купить. В общем, так и не собрался."
Вот моя жена прочитала это и говорит: Это он про тебя написал, что ли?
Значит, понимает

Нет, это он не про меня. Про всех нас. Или во всяком случае. про многих...
Но что ж нам обижаться. Мы ведь и своим героям тоже препятствия создаем - по законам сценарного жанра

Вот и нам.....