✓
|
Re: Курилка. Часть 44
Пишет Владимир Литвиненко.
Пожалуй, начать стоит с понимания простой истины: Украина как унитарное государство кончено. Больше того, думаю не сильно ошибусь если скажу, что как возможное федеративное государство - оно также кончено. Вы спросите: почему я так решил? А дело в том, что мне приходится много общаться с людьми на местах, и уж настроения местного населения мне хорошо известны. Так вот пока киевская хунта размышляет, а нужна ли стране федерализация, появилась небольшая проблемка: людям уже не нужна федерализация. Как говорят в народе - поезд ушел. Рубикон пройден. Ведь что такое федеративное государство? При любом раскладе это общенациональные выборы президента, это единая внешняя политика государства и т.д. Тогда как сегодня огромное количество людей на юго-востоке (особенно в Донецке и Луганске) не хотят иметь ничего общего с Украиной. Ну то есть вообще ничего. Им просто противно все, что связано с этой страной. Страшно сказать, но они возненавидели жителей западной (и отчасти даже центральной) Украины, им противен этот язык, они срывают и топчут украинские флаги и т.д. Поэтому если допустить, что я не ошибаюсь в своих прогнозах, и даже федерализация никак не спасает положение, то на сегодняшний день я вижу четыре варианта развития событий на юго-востоке.
Вариант #1. Переход Украины в статус «мягкой конфедерации». Что это означает, в общих чертах я описывал в предыдущей статье. Если коротко: обладание собственным суверенитетом и наличие права выхода из состава конфедерации. Пойдет ли на такое хунта? Верится с трудом. Но, с другой стороны, если не пойдет – следующие три варианта для юго-востока становятся предельно реалистичными.
Вариант #2. Юго-восточный поезд отправляется в Россию. Собственно, особо объяснять здесь нечего: при оптимистичном раскладе в России появляется еще как минимум 8 новых субъектов. Каждая область бывшей Украины как субъект России.
Вариант #3. Юго-восточные регионы частично переходят в состав России. То есть регионы с наиболее активными пророссийскими настроениями выскажутся за присоединении к России. Безусловно, в первую очередь речь идет о Донецке и Луганске. В ближайшей перспективе их примеру могут последовать Харьков и Одесса. Что касается остальных 4 областей, то все зависит от местного населения. Как я понимаю, сегодня немалая часть жителей на юго-востоке выступает за идею Единой Украины. Другое дело, что есть надежда на то, что пробуждение придет и к жителям Днепропетровска, Николаева, Запорожья и Херсона. Многие люди просто не понимают, что поклоняются сегодня тем, кто их страну, собственно говоря, и разрушил. Именно люди с майдана в феврале устроили государственный переворот. Спрашивается: зачем они это сделали? На тот момент президент Янукович фактически сдал всю власть, без каких-либо перспектив на будущее. На протяжении 8 месяцев он был бы не более, чем английской королевой, фигурой церемониальной. Стоило просто подождать декабрьских выборов. И все! Ничто на земле не вечно, но Украина прожила всего 23 года, а могла бы еще жить и жить. Так вот возвращаясь к теме скорого восстания жителей менее активных по протестным настроениям областей. Есть еще одна очень весомая причина скорого пробуждения: экономический крах. Поскольку курс гривны ослабевает с каждым днем, а цены растут, покупательская способность населения стремится к нулю. Поэтому сколько ты ни отстаивай идею Единой Незалежной, а выйти на улицы скоро придется. Это и может стать фактором объединения всего юго-востока.
Вариант #4. Юго-восток становится независимым суверенным государством Новороссия. Учитывая, что для России присоединение к себе новых территорий - далеко не самоцель, выходит очень даже вероятный сценарий развития событий. Думаю, что локомотивом этих процессов выступят все те же Донецк и Луганск. За ними последуют Харьков, Одесса и остальные области юго-востока. Убежден, что нет никакого смысла объявлять независимые государства в Донецке, в Луганске или в том же Харькове. В качестве переходного периода - да, но на постоянной основе смысла в этом нет. Учитывая то советское наследие, которое получил этот регион, прежде всего я имею в виду промышленность. Какой смысл рвать все это на части? Поэтому уверен, что в интересах всех жителей юго-востока объединиться в единое государство, а не существовать поодиночке. Каким я вижу такое государство? Во-первых, учитывая, что на юго-востоке между жителями нет глобальных противоречий, Новороссия вполне могло бы быть унитарным государством. Хотя и федеративное устройство также вполне обсуждаемо. В этом случае государство состояло бы как минимум из 8 субъектов, именуемыми республиками: Донецкая Республика, Луганская Республика и т.д. Столица Новороссии могла бы располагаться в Донецке или Харькове. В государстве на равной основе используются два языка: русский и украинский. Бояться этого не стоит, даже в Крыму после присоединения к РФ в равной степени прописаны три языка. Гражданство - паспорт гражданина Новороссии, возможно двойное гражданство, например - второе российское. Безусловно, как я понимаю, внешнеполитический вектор будет направлен на тесное сотрудничество с Россией и участие в Таможенном Союзе. В принципе, это основные критерии, и это позволило бы отгородиться от всякого бандеровского мусора.
Последний раз редактировалось Элина; 06.05.2014 в 12:45.
|