Арктика,
Цитата:
Сообщение от Арктика
Почему же? Вся клиника налицо: отсутствие совести (билеты на проезд, жену сбагрить, лишь бы отстала), неумение нравственно себя контролировать (шлюхи и блэкджек); безответственность (всех подставил); изощрённая ложь (псевдоинтеллектуальные тезисы); высокое самолюбие (те же тезисы и забивание на всех и всё); риск (пороги на реке)
|
Есть все-таки тонкая грань между социопатией и нарциссизмом: социопатам абсолютно наплевать на мнение дургих, они только делают вид, когда это в их интересах. Нарциссы же, наоборот, показательно демонстрируют пренебрежение мнением окружающих, но на деле сверхзависимы от него. Есть поговорка: нарцисс живет в отражении. То высказывание, которое вы привели: "Хочу, чтобы меня любили все". Это, можно сказать, сущность нарцисса. Это невыполнимое желание, но нарцисс так его ощущает: вынести простое отстранение им предельно тяжело, а осуждение - невыносимо.
Но есть и другие критерии: нарциссы ощущают пустоту внутри, это экзистениальное чувство, очень мучительное для нарцисса. Собственно, фильм - такая себе проекция внутренней пустоты на экран.
Поэтому мой диагноз таков