Показать сообщение отдельно
Старый 30.10.2007, 13:34   #283
Режик
Студент

Отправить сообщение для Режик с помощью ICQ

Мне эта ветка напоминает, как говорил Жванецкий, «спор о вкусе устриц с теми кто их не ел.»
До Митты (да и сейчас) я старался посетить мастер- классы режиссеров- сценаристов.
Вот списочек у кого мне посчастливилось побывать- это Киты. Менее известных я не обсуждаю.
Кира Муратова, (+стажировка на площадке).
Ежи Гофман,
Никита Михалков,
Кшиштов Занусси,
Вадим Перельман (Дом из песка и тумана)
Irvin Kershner (Звездные войны. Империя наносит ответный удар)
Roland Joffe.(Ватель) (+стажировка на площадке).

70%- это разговоры об Искусстве с большой буквы. Общение Мастера с народом. Муратова - как было приятно работать с тем или иным актером. Перельман – как жить в Голливуде. Михалков вообще о мистике в кино говорил… Кершнер – как работала кукла Йоды и т.д.
Кроме приятного времяпровождения никакой важной информации никто не получал. Из всех мастер классов только Гофман давал что-то информативно стоящее о написании сценария, о постановке задачи актеру.
Таким образом, попав к Митте на курсы мне было с чем сравнивать.
Курс поразил меня своей понятностью. Работа в группе при написании сценария, обсуждение с Мастером… Непередаваемое ощущение, когда приходит понимание простых вещей. Как можно чуть подкорректировать сценарий и он уже блестит как бриллиант.
Раньше если читал чужой сценарий. Чувствуешь, что чего-то не хватает, но не понимаешь чего. После курса у многих появился взгляд на сценарий как у Нео на Матрицу. Читаешь сценарий и ВИДИШЬ ГДЕ И КАК НУЖНО ИЗМЕНИТЬ, чтобы добиться нужного эффекта, начать или закончить акт, переставить сцены местами и т. д. Это непередаваемое ощущение!
Я с удовольствием прослушиваю курс драматургии у Александра Наумовича, и каждый раз нахожу для себя что-то новое.
Спорить с теми, кто на эти курсы не ходил я не собираюсь. Попытайтесь объяснить слепому, что такое красный цвет…
Режик вне форума   Ответить с цитированием