С отрадной грустью внемлю я, как… моя скромная затравка после легкой перепалки дала возможность дедам вырулить на действительно продуктивную тему: земля наша велика и обильна сценарными талантами (наши слоны – самые слоновые, наши диалоги самые диалоговые и наши запятые самые запятистые), однако порядка в ней как не было, так и нет. Итак, будете ли ждать варягов? Чтобы пришли княжить и владеть вами?
Для справки – вот они приметы зрелого сценарного рынка:
1. Гильдия - не как элитарный клуб, но в виде свободного членства. Формулирует корпоративные интересы всего сценарного сообщества, претворяет их в правовые, в том числе и законодательные акты. Вырабатывает стандарты сценарного дела. Регулирует корпоративные отношения с другими творческими гильдиями, объединениями, студиями и вообще всем остальным внешним миром. За номинальную плату принимает рукописи на депонирование и регистрирует авторское право. Предоставляет бесплатно адвокатов при судебных спорах об авторском праве.
2. Сценарные консалтинговые фирмы, которые могут выполнять частично или полностью следующие функции: конкурсы, анализ, редактирование и доработка сценариев, продвижение сценариев (агентские услуги).
3. Агенты в чистом виде.
В Америке большинство №№ 2 и 3 присягает на верность WGA. Нарушающих могут поставить в стоп-листы. Это делает рынок прозрачным и однородным.
Для создания цивилизованного рынка необходимо еще накопление критической массы участников, ощутивших неудобства торговли на деревенском базаре. Не менее необходимо достижение критической массы денег, циркулирующих на сценарном рынке. Пока этого еще нет, но завтра, через год, через пять лет обязательно это в России-матушке будет, хотя королям базара рынок не нужен и они будут сопротивляться его становлению.
Два года назад, обретаясь на одном милом среднеземноморском берегу без занятий более значимых, чем ежедневный заплыв на 2 км с разглядываем камушков и редких рыбок, я различил на дне морском некие сюжетные силуэты. Выйдя на берег, полез в рунет, и не нашел ровным счетом ничего, кроме сценариев корпоративок. А вот Голливуд дал мне возможность дистанционно овладеть каким-никаким сценарным мастерством и получить агента. Вчера снова залез в рунет и БА! натыкаюсь на ваш замечательный сайт, а на нем рассказ Дмитрия о том, как он ходил в Голливуд. Надеюсь, что через пяток-десяток лет и паренек из далекой чукотской деревеньки сможет, не отрываясь от санной упряжки, продать свой сценарий о жизни оленеводов в Москве. У вас, авторов и дедов сайта screenwriter.ru, есть все возможности, чтобы быть в центре замечательных событий.
И последнее. На
https://www.finaldraft.com/products/final-d...wnload-demo.php можно скачать демонстрационную версию Final Draft - программы для написания сценария. Она только не летает. Автоматическое форматирование – там самая простая функция. Не буду перечислять. Там есть все, чтобы не отвлекаясь на глупости, довести авторский замысел сначала до товарного, а потом и до постановочного вида… Так, так… Вижу: насупились, свели брови. Стыдно! Да не агент я и ничего не пиарю. Сам по себе. Живу тихо, плаваю, камушки, рыбок разглядываю, никого не трогаю. Ну сами посудите, сколько наберется в России пишущих на английском? Посчитали? Так-то. А вот русифицировать этот замечательный продукт и пустить в народ – это дело другое. Кто возьмется?
Удачи, Freunde! :friends:
Лев