Кирилл Юдин,
Цитата:
Сообщение от Кирилл Юдин
Он же не просто так бухает и всё. Помните он там о противогазе говорит? Не хочет он даже дышать одним воздухом со своими учениками. Но ведь дело не в учениках. Герою, в принципе очень доброму человеку, вообще противно всё то, что его окружает. Его это душит и угнетает.
|
Мы этой позицией должны восхищаться? Более того, я не увидела там "в принципе доброго человека". Как человек, вообще, может быть "в принципе, добрым"? Впрочем, для алкашей такое самомнение - как раз норма. И вот это искаженное представление "я, мол, замечательный человек, но жестокий мир меня не понимает". Нет хороших "внутри" людей, вся хорошесть человека - в его поступках. Каковых у героя аж целых ноль.
Цитата:
Сообщение от Кирилл Юдин
А в финале, герой находит в молодых ребятах, учениках, которых он ненавидел, ростки того ценного, что жили в нём, но в нынешнем обществе невостребованы.
|
Это в какой сцене он умилялся детишками? Надо сказать, что Хабенский замечательно играет. Вот эта извечная извинительно-фальшивая улыбочка героя, типичная гримаса алкаша. Это не признак доброты, это маска. Эту маску они приберегают для родственничков. Мол, чего с меня взять, такой уж я неудавшийся человек, сам понимаю, но что уж... Он бы с такой точно улыбочкой стоял на похоронах тех самых детишек, если бы они не прошли порог. Потом с такой же улыбочкой пошел, выпил пивка с корешами и жил бы себе дальше. Кстати, такая концовка меня убедила бы гораздо больше.