Показать сообщение отдельно
Старый 30.10.2007, 03:26   #34
Брэд Кобыльев
Киновед
 
Аватар для Брэд Кобыльев
 
Регистрация: 30.05.2007
Адрес: СПб
Сообщений: 1,084
По умолчанию

Павел*Марушкин, все хотел открыть такую тему, но руки не доходили :friends:

Не хотелось бы уводить разговор в сторону педагогики и влияния анимации на неокрепшие детские гипоталамусы. Лично меня анимация интересует как замечательный инструмент, позволяющий ярко и стильно отражать любую драматургическую идею - не зависимо от размаха задумки. Неисчерпаемые возможности "кастинга", бесперкословное подчинение "актеров" режиссеру, доступность абсолютно любых спецэффектов и декораций - это неоспоримые плюсы анимации по сравнению с игровыми фильмами. К сожалению сейчас в России большинство анимационных полнометражек ориентировано именно на младший школьный возраст. Хотя, с другой стороны, хорошо, что вообще что-то снимается. Для интересующихся советую посетить замечательный ресурс, посвященный про-диснеевской анимации:
http://www.prodisney.ru/

В недрах форума этого сайта есть ветки, посвященные российской анимации. Я же хочу представить небольшой обзор, позволяющий судить о возможностях российских аниматоров.

Безусловно, лидером по валовому производству анимационных полных метров на сегодняшний день у нас является студия "Мельница".
http://melnitsa.com/melnitsa_ang/progekt_ru.htm

В настоящее время на студии завершается работа над богатырской трилогией. Последняя часть сей славной саги называется "Илья Муромец и Соловей-разбойник"
http://melnitsa.com/melnitsa_ang/fil.../ilia/ilia.htm

Предыдущие части назывались "Алеша Попович и Тугарин змей" и "Добрыня Никитич и Змей-Горыныч". Кстати, сценарий для первой части продюсер Александр Боярский нашел по интернету - студия как раз закончила работу над "Карликом Носом" и необходимо было запускать новый проект (к сожалению, не могу дать ссылку на статью, из которой почерпнул сей факт - забыл, где ее взял).
Следующим после богатырей проектом студии будет полнометражный "Сказ про Федота Стрельца"
http://melnitsa.com/melnitsa_ang/films/pro...fedot/fedot.htm

О других проектах и работах студии можно узнать на их сайте.

Еще одна анимационная студия - "Петербург", занимающаяся проектом "Смешарики".
http://www.smeshariki.ru/

В настоящий момент снято более ста шестиминутных эпизодов сериала (планируется 208). Мощностей студии вполне достаточно для запуска полного метра - в сети уже появились слухи о планах компании запустить полнометражных Смешариков, но официально студия этот факт пока не подтверждает.
Кстати, рекомендую зайти на ресурс "СМЕШАРИКИ" от создателей" - здесь создатели сериала нашли себе отдушину от "мира без насилия":
http://community.livejournal.com/smeshariki_ru

Разумеется, обзор был бы не полным без упоминия о студии "Пилот"
http://www.pilot-film.com/index.php?id=3

Самый известный проект студии за последнее время - цикл "Гора самоцветов" по сказкам разных народов.
http://www.pilot-film.com/index.php?..._film&fid=6548

Опять же по слухам на "Пилоте" планировался запуск полного метра, но после смерти руководителя студии Алесандра Татарского эти планы, скорее всего, отодвинутся на неопределенный срок.

Студия "Солнечный дом" - полный метр "Князь Владимир"
http://www.knyazvladimir.ru/studio.asp

Амедиа готовит к выходу на экраны трехмерный анимационный фильм "Кракатук"
http://www.krakatukmovie.ru/

Сюжет - по мотивам "Щелкунчика" (от превоисточника мало что осталось, вместо деревянной куклы - робот), режиссер - Егор Михалков-Кончаловский.
Судя по трейлеру
http://www.krakatukmovie.ru/rubric/5.html
уровень 3дэ пока оставляет желать лучшего. Впрочем, это всего лишь обзор, посему постараюсь обойтись без комментариев

На днях стартовал в прокате полный метр "Элька" от ART PICTURES STUDIO.
http://www.elka-mult.ru/

Элька - персонаж-брэнд, созданный в рекламных целях. Собственно, упомянутый фильм - часть масштабной промоакции. Подробнее - здесь:
http://www.product-placement.ru/lib/mercha...ail.php?ID=1363.

Продюсерский Центр «ПАРАДИЗ» запускает трехмерный полный метр "ПРИКЛЮЧЕНИЯ АЛЕНУШКИ И ЕРЕМЫ"
http://www.paradisegroup.ru/movies/?id=986363

Тут уже сложно удержаться от комментариев. Судя по всему, тот же Кракатук - шедевр по сравнению с сим чудом :melancholy:
Вот тут можно почитать поподробнее:
http://community.livejournal.com/alena_erema/

Впрочем, не все так уж плохо с тридэ в родном отечестве. Вот информация о новом фильме "Боги зеленой планеты" от "Мастер-Фильм"
http://www.multown.ru/modules.php?name=New...iew&news_id=294

К сожалению, кроме этого трейлера в сети пока ничего нет. Надеюсь, проект не закроется из-за проблем с финансированием.

Этот обзор - далеко не полный. Но, в целом, достаточно ясно характеризует уровень сегодняшнего российского полного метра. Хороших 3дэ аниматоров очень мало, да и технических ресурсов для картинки современного уровня недостаточно.
С драматургической основой еще хуже, чем в нашем же игровом кино (хотя, казалось бы - куда еще?) Анимация большинством россиян воспринимается, как детское развлечение. Плохо, что это же мнение разделяют и продюсеры - сюсюканье пока неотъемлимая часть большинства запускаемых проектов. Во многих обзорах и рецензиях анимация вообще определяется, как жанр, а не вид искусства.
Радует, что проектов становится все больше - даже ЦПШ недавно провела конкурс на сценарий к полнометражному анимационному фильму.
Сценарии для анимационных полных метров сейчас достаточно востребованы и дай Бог будут еще востребованы долгое время.

В общем, советую обратить внимание на этот замечательный "жанр". Особенно тем, кто любит писать фантастические и фэнтезийные сценарии
Брэд Кобыльев вне форума   Ответить с цитированием