Показать сообщение отдельно
Старый 30.04.2014, 22:11   #150
Наташа Дубович
Заблокирован

По умолчанию Re: Географ глобус пропил

Элина,
Цитата:
Сообщение от Элина Посмотреть сообщение
Я фильм не смотрела, но обычно ведь так и бывает: известный врач, ошибочно осуждённый за убийство жены, совершает побег из заключения, чтобы найти и разоблачить настоящего убийцу. Цель одна - найти убийцу, но сначала он совершает поступок - побег. И еще до этого что-то там совершает, не столь значительного. Может побороть бессонницу - это поступок?
Думается, путаница из-за жанров. Фильм с Фордом - это типичный детектив (насколько я помню). Во всех детективах цель всегда одинакова - найти и разоблачить преступника. Тут не может быть других целей. Нельзя применять каноны детектива к фильму, который претендует на философичность (это я про Географа). А в триллерах схема другая: герой чаще всего пытается спасти свою жизнь (главная цель), переживая ряд приключений (промежуточные цели). Как на мой взгляд, Бойцовский клуб - это не детектив и не триллер. Это драма о том, как в обществе происходят перемены, т.е. тоже с претензией на философичность. Однако смотреть его куда как интереснее, чем Географа, и в то же время, это полноценная драма, но достаточно насыщенная юмором и экшеном, поэтому за драму мало принимаемая. Вообще, гениальное произведение (кстати, фильм мне нравится больше). Собственно, разница налицо.
Да, а собственно, угроза тюрьмы и жизни в фильме с Фордом - это тот самый альтернативный фактор: если герой не раскроет убийцу, его посадят или, еще хуже, пристрелят как опасного преступника при задержании. Впрочем, в триллерах угроза жизни тоже часто бывает альтернативой.

Последний раз редактировалось Наташа Дубович; 30.04.2014 в 22:34.
Наташа Дубович вне форума   Ответить с цитированием