Цитата:
Сообщение от Бразил
На мой взгляд, на Украине правильно сделали. Я, например, живу в России и не хожу в кино, если там нет хотя бы субтитров на русском. Не хожу не потому, что я такой ханжа, а потому что в России все фильмы дублируются или снабжаются русскими субтитрами. Удивлён, что на Украине до сих пор было не так. Исправили недоразумение.
|
Цитата:
Сообщение от Бразил
Всего 30 процентов - за русский, как второй государственный. Значит, правительство Украины вполне логично, и преследует не националистические амбиции, а национальные интересы.
|
30%? По чьей статистике? Я ещё тогда писал, что это враньё. Потому что в отличие от теоретиков исколесил пол Украины лично. Нигде не слышал чистой украинской речи. Нечто похожее на деревенский говор в деревнях, какой можно встретить и в российских, кстати, да - но они все не понимали новостей на украинском, например и предпочитали русские слушать.
Цитата:
Сообщение от Бразил
Пусть родной язык учат.
|
Родной для подавляющего большинства на Украине - русский! Вот что я тогда ответил:
Цитата:
Сообщение от Кирилл Юдин
Оттого, что государство стало называться иначе люди не стали говорить на другом языке. Представляю, жил я жил 30-40 лет на белом свете, говорил спокойно на своём языке, вдруг бац - россия стала областью Китая.... Я разумеется передёргиваю чуток с Китаем, но не станет родным язык, на котором не говорил никогда. Учить-то можно, а толку? Не понимаю, зачем создавать дополнительные трудности своим же гражданам? Других дел нет? Язык, такая вещь, что если он объективно важен в жизни общества, со временем и так все на нём заговорят. А насильно мил не будешь.
|
Ключевое слово "насильно".
Цитата:
Сообщение от Бразил
Я не считаю себя вправе критиковать правительство иностранного государства. Народ Украины их терпит, я только радуюсь за них.
|
А как сейчас с этим дело обстоит? Тоже радуетесь?
Цитата:
Сообщение от Бразил
Думаю, что украинцы сами разберутся, на каком языке им говорить.
|
Как, говорится, комментарии излишни.
Единственное, с чем соглашусь в плане вашей претензии, так это с доводами, оправдывающими ситуацию с языком на Украине - это не вы писали про сохранение самоидентичности. Это кто-то другой объяснял мотивы властей. Но сути это особо не меняет. Я не собирался здесь слово в слово переписывать всю ту полемику.
А суть в том, что я ещё тогда писал, что ни к чему хорошему эта борьба с русским языком на Украине не приведёт. Вы - что они делают всё правильно.
Кто оказался прав в итоге - показало время. Вам остаётся только выкручиваться, придираться к словам и хамить.Как обычно. Это ваш удел.