Показать сообщение отдельно
Старый 26.04.2014, 00:15   #306
Кирилл Юдин
Супер-модератор

По умолчанию Re: Курилка. Часть 43

Цитата:
Сообщение от Д Озор Посмотреть сообщение
площадь дома 180 кв.м., 4 – 5,5 кВт в час, если правильно посчитал, около 8000р. в месяц, без учёта остального потребления эл-ва. На газ получится раза в три дешевле.
Думаю, раза в два. Но это опять же котёл и вода. Я говорю о масляных радиаторах.

Цитата:
Сообщение от Д Озор Посмотреть сообщение
Но если вы экспериментировали, то может быть.
Ну, как сказать, экспериментировал... Чистота эксперимента далека от совершенства. У меня только один масляный радиатор. Просто резервный. Когда нет необходимости разогревать всю систему, а нужно протопить одну комнату, работает очень эффективно (в сравнении с воздушным обогревом или обогревателями с открытыми элементами) и на расход электроэнергии заметно не влияет.
Сравнивая даже обычную отопительную батарею (горячая вода) - масляный радиатор держит тепло на много дольше и отдаёт его лучше за счёт инфракрасного излучения, а не прямого прогрева воздуха. Если учесть, что при кипячении воды в системе с помощью газа - очень много потерь тепла уходит просто в трубу в виде горячего воздуха (отлично видно невооруженным глазом в зимнее время, если посмотреть на трубу, когда валит пар из неё, как дым из трубы и бешеный конденсат).
Масляный обогреватель забирает всю энергию тепла от элемента напрямую. В воздух ничего не уходит.
На основании таких наблюдений я и предполагаю, что простой масляный обогреватель на сегодняшний день самый эффективный и энергосберегающий вариант. К тому же самый безвредный - не сушит воздух.
Кирилл Юдин вне форума