Показать сообщение отдельно
Старый 25.04.2014, 22:25   #12
Кирилл Юдин
Супер-модератор

По умолчанию Re: Курилка. Часть 43

Цитата:
Сообщение от АлександрКу Посмотреть сообщение
Вот как бы мне это жене доказать...
О! Женщинам, тем более обличённым неограниченной властью жены - это невозможно.

Цитата:
Сообщение от Анатолий Борисов Посмотреть сообщение
Вот чтобы нагреть литр воды на один градус, точно везде одинаковое количество энергии потребуется.
Собственно об этом и речь. Если сегодня технологии позволяют греть воду (жидкости) с примерно одинаковой затратой стоимости на каждый градус газом и электричеством, то нет разницы, в каком климате это делать.
Тут только два момента существенны:
1. Скорость нагрева воды, если речь идёт не об отоплении, а о горячей воде, которая циркулирует не в замкнутом пространстве, а по проточному принципу. Возможно есть технологии и в этом плане, но я о таких не знаю.
2. Вопрос диверсификации системы. Ведь если всё завязано на электричество, то при аварии на линии всё откажет. В северных районах это может оказаться критичным. Хотя там технологии энергосбережения при строительстве лучше развиты. При отсутствии теплотрасс дом может остужаться до критического уровня несколько суток. Буржуйка может решить и эту проблему - главное система не размёрзнется в любом случае.
В общем, будущее за электросистемами ИМХО. Но газ будет востребован всё равно, только не для каждого домовладения, а например на газотрубинных станциях малой энергетики.
Кирилл Юдин вне форума