Показать сообщение отдельно
Старый 26.10.2007, 17:05   #265
Эндрюс
Заблокирован
 
Регистрация: 22.04.2007
Адрес: Москва
Сообщений: 2,430
По умолчанию

<span style='color:silver'><div align="center">ГДЕ ТРУП ПУШКИНА</div></span>
Согласно официальной версии тело А. С. покоится в Святогорском монастыре, на Псковщине, недалеко от родового имения поэта.
Также считается, что Пушкин погиб на дуэли, ставшей итогом бытовой (называя вещи своими именами) ссоры с Дантесом.
Но уже сразу после смерти поэта В. А. Жуковский запустил слух, что Пушкина убили чуваки из высшего света. Якобы Пушкина замочил не Дантес, а снайпер, прятавшийся неподалёку. Данная версия жила весь 19 век и даже начало 20 века.

В советское время подобный «бред» даже не рассматривался.

М/у тем, опираясь на достоверные документы, можно утверждать лишь то, что Пушкин умер от огнестрела.

Обстоятельства погребения не так уж и просты, как кажется.
Свидетель вскрытия Пушкина Владимир Даль рассказывал, что врачу Спасскому было запрещено извлекать пулю. Приказ пришёл из Третьего отделения (аналог ФСБ).

Затем Пушкина отпели, но не в Исаакиевском соборе, прихожанином которого он был. А в Конюшенной церкви (придворной), при ограниченном доступе народа.

После отпевания в ночь на 1 февраля гроб переносят в подвал, где он стоит около 3 суток (!!). Вечером 3 февраля гроб отправляют в Псков. Сопровождают его Александр Тургенев и сотрудник Третьего отделения Яхонтов. По приезде Яхонтов запрещает открыть гроб. Зачем монахи хотели его открыть, лично я не догоняю. Может, отпеть ещё раз?

6 февраля гроб положили у одной из стен обители и закидали снегом. Весной захоронили в присутствии местного жандарма.

В августе 1953 года директор заповедника «Пушкинские горы» Семён Гейченко решил укрепить памятник на могиле А. С.
Он рассказывал странные вещи. Хотя у него было разрешение только на реставрацию надгробия, директор вскрыл склеп и заглянул внутрь. Сквозь прореху в сгнившей крышке гроба он увидел сильно истлевший прах поэта. Однако, одна деталь сразу бросилась ему в глаза – хорошо сохранившиеся волосы, которые были абсолютно не похожи на мелкий африканский бес Пушкина.
Директор посчитал за лучшее никому ничего официально не сообщать. И даже не составил акта вскрытия могилы и отчёта об этом.

Если принять на веру рассказ Гейченко, то получается: в Святогорском монастыре лежит вовсе не Пушкин. Может, поэтому гроб и запрещали открывать. И именно поэтому гроб стоял в подвале трое суток, то есть была реальная возможность подмены. Последний раз тело поэта видели при отпевании в Конюшенной церкви.

Версия. Поэта убили, поэтому и запретили доставать пулю, которая была совсем другой, чем у пистолета Дантеса. В гроб кладут тело другого парня, а самого Пушкина тайком хоронят на одном из кладбищ Петербурга.

В общем, чтобы узнать правду достаточно всего лишь вскрыть могилу в Святогорском монастыре. И даже эксгумация не нужна, если что. Достаточно посмотреть волосы скелета и увидеть пулю в районе крестца. И провести экспертизу пули.

Журнал «Чудеса и приключения», № 8 (август), 2003.
Стиль изложения изменён, фактика статьи сохранена.
Эндрюс вне форума   Ответить с цитированием