27.03.2014, 17:56
|
#495
|
Продавец лжи
Регистрация: 24.12.2010
Адрес: М-обл
Сообщений: 956
|
Re: Курилка. Часть 39
Любопытное мнение
Цитата:
Следует помнить, что ВС (любые) существуют для того, чтобы воевать. А война подразумевает для участвующих в ней военнослужащих обязанность умереть.
Этим воинская профессия принципиально отличается от всех остальных. Умирать за деньги нельзя — за них можно только убивать. Умирать можно лишь за идею. Поэтому призывная армия психологически заведомо устойчивее «профессиональной», поскольку подразумевают идею защиты родины.
«Профессиональная» армия может эффективно нападать и окупировать территорию. Но эта армия не может выполнять функции защиты территории. Наемники не будут защитить свою страну, это неизменно подтверждает мировой опыт.
В «профессиональную» армию идут не затем, чтобы умереть, а чтобы жить в удобных казармах, отлично и бесплатно питаться и получать при этом много денег. А уж если при этом тебя шлют в горячую точку, тогда надо запросить очень много денег. При этом желательно сохранить примерно тот же уровень комфорта, что и на родине (и действительно, как служить в Афганистане без ежедневной порции мороженого?). А умирать все равно никто не собирается, не за этим же в армию шли.
В условиях реальной войны с сильным противником устойчивость наемной армии быстро обнуляется, защитить страну от вражеского вторжения она не способна. Это, например, показал опыт достаточно мощных ВС Кувейта, которые не оказали никакого сопротивления агрессии со стороны Ирака в августе 1990 года. А ведь в купавшемся в нефтедолларах Кувейте с окладами военнослужащих проблем не было, они были отличными. И с боевой подготовкой все было хорошо, на нее не жалели средств. И технику закупали самую новую, причем Кувейт был единственной из монархий Персидского залива, который приобретал оружие не только на Западе, но и в СССР и Югославии. И с количеством вооружения и техники все было нормально, оно было даже слишком большим для этого микроскопического государства. Кувейтская армия формально (по количеству бронетехники, артиллерии, авиации) была сильнее некоторых европейских армий. И престиж армейской службы был очень высок. Но в момент начала иракской агрессии армия Кувейта просто «испарилась». «Высокооплачиваемые и хорошо подготовленные профессионалы» не проявили ни малейшего желания умирать, они не за тем в армию шли. Если кто и оказывал сопротивление агрессорам, то гражданские лица.
Примечательно, что сразу после освобождения в феврале 1991 года Кувейт перешел на призывной принцип комплектования ВС.
|
__________________
Мало знать себе цену - надо еще пользоваться спросом. © М. Жванецкий
„Знание некоторых принципов легко возмещает незнание некоторых фактов.“ © Клод Адриан Гельвеций
Когда гуманитарии не могут найти себе работу, они лезут в интернет исправлять твои грамматические ошибки.
|
|
|