Re: Курилка. Часть 36
Алексей Кудрин о Цене Крыма:
Однако несмотря на усилия властей создать производственному сектору комфортные условия, на целый ряд факторов оно повлиять не сможет. Присоединение Крыма обернется серьезными экономическими санкциями Запада.
«По словам представителей Евросоюза, может быть три волны санкций. Первая волна коснется ареста счетов отдельных граждан, заморозки операций отдельных предприятий в части продаж продукции и перевода валютной выручки в рубли. По всей вероятности, будет создан список товаров, реализация которых будет ограничена. Некоторые иностранные компании закроют свои отделения в России. Сегодня уже закрываются лимиты кредитования российским предприятиям. Я бы назвал все это мягким вариантом», – характеризует Кудрин первую волну санкций.
Эти меры снизят объемы инвестиций в экономику. Ухудшатся и ожидания российских предпринимателей относительно выгоды потенциальных вложений. Алексей Кудрин считает, что в силу этих факторов экономического роста в этом году как такового не будет: «Я ожидаю, что экономический рост в этом году окажется ниже декабрьского прогноза Минэкономразвития в 2,5%. До принятия санкций многие считали, что рост составит 1,5%. Вследствие санкций мой прогноз – ниже 1%. Может быть, это будет нулевой рост».
Возможна и вторая волна санкций. В случае проведения она охарактеризуется давлением на финансовые институты России, их ограничением в проведении валютных операций на мировом рынке. Банкам придется работать через корреспондентские счета не американских или европейских банков, но через институты других стран.
«Такие меры осуществлялись по отношению к ряду других стран, возможно это и в нашем случае. Отток капитала при таком раскладе составит до $50 млрд за квартал. Курс рубля также снизится, а инфляция повысится на 1-2 пункта», – привел свои расчеты выступавший.
По данным экс-министра, правительство собирается перекредитовать предприятия, которые в случае введения санкций потеряют иностранных партнеров. Инструментами выступят правительственные гарантии под выдачу кредитов. Кудрин отметил, что полностью компенсировать потери хозяйствующих субъектов меры правительства, по всей вероятности, не смогут. В данный момент полный список этих мер еще не определен.
«Третья волна, по моим прогнозам, предполагает существенное замораживание российских резервов, золотовалютных в том числе. Но, я полагаю, что эта мера не последует. Это слишком опасно для мира», – считает Алексей Кудрин.
|