Естественно, никакой уважающий себя автор не позволит, чтобы авторское право на его псевдоним принадлежало не ему, а издательству. Ведь последнее может привлекать к работе всевозможных поденщиков под тем же псевдонимом. Какому нормальному автору это надо? Разве что такому же поденщику.
И еще несколько слов для Авраама:
1. В чем заинтересован издатель? Естественно, в прибыли. Следовательно -- в долговременной работе с данным автором, если тот перспективен. Первая книга никому не известного автора принесет ему (автору) мало денег, а издателю может не принести их вообще. Публика "клюет" на раскрученные имена. Между тем заниматься вашей раскруткой издатель почти наверняка не станет -- у него всегда есть проверенные бренды, приносящие устойчивую прибыль. Пробиваться вам предстоит самостоятельно. Если первая книга хороша, издатель намекнет: давайте еще. Он хочет денег, вы тоже. Ну и дайте ему еще, если можете. На третьей-четвертой книге на вас, возможно, начнут обращать внимание. Не исключено, что пойдут переиздания, что весьма ценно, ибо нормальный писатель живет с переизданий, допечаток и прочей мелочевки, в то время как основной гонорар есть не более чем сомнительное средство борьбы с голодной смертью.
Есть редкие исключения: первая книга -- бестселлер! Пример: "Метро 2033" Глуховского. Стотысячный тираж при весьма посредственном качестве. Но это именно исключение -- пример коммерческой раскрутки, сделанной НЕ ИЗДАТЕЛЬСТВОМ. Последнее всего-навсего сверстало книгу.
2. Если вы не можете штамповать по 4-6 книг в год, если ваши тиражи не выходят за пределы 5-7 тыс. экз., то это еще не значит, что издатель утратит к вам интерес. Участвуйте в конкурсах, получайте литературные премии. Премированность автора не влияет на тиражи, но поднимает автора в глазах издателя: "Во какие люди для нас пишут!" Такие авторы -- "лицо" издательства. Они могут приносить малую прибыль или не приносить ее вовсе -- все равно издатель с ними не расстанется.
3. Если вы не приносите издателю ни прибыли, ни славы и притом убеждены, что вы пишете то, что надо, и так, как надо, то самое время задуматься: не пора ли сменить издательство? В другом месте дело, возможно, пойдет на лад. Но! Разрывая отношения, будьте максимально корректны. Слава о скандалисте пойдет далеко, и никто не захочет с таким связываться. Примеры есть. Решать конфликты через суд -- совсем плохая идея. Гораздо лучше не доводить дело до суда. Вот почему ни в коем случае нельзя подписывать договор о сотрудничестве. И следует очень внимательно читать договоры, требуя убрать в них неприемлемые пункты и двусмысленности.
Ну и пожелаю удачи!
А кстати. В рамках праздного интереса: какую именно коммерческую литературу вы собираетесь писать? Детективы? Триллеры? Фантастику? Не отвечайте, если желаете сохранить это в тайне.
__________________
Рукописи каменного века не горят, но тонут.
|