автор,
Цитата:
Сообщение от автор
Факт. Видимо, эффективно сломить внутреннее сопротивление реформам и скачкообразному росту прогресса можно только террором во все времена. Интересный вывод, больно аналогии у всех успешных лидеров похожи.
|
Конечно. А что может получиться у слабого руководителя? Есть одно но. Однажды встав на рельсы террора, изменить курс уже не возможно. Насилие вызывает в народе страх, почти панику, и сдержать эти эмоции может лишь еще больший страх. Если изменить курс, люди впадут в другую крайность и выйдут с оружием на улицу, просто чтобы излить скопившийся страх. Не важно на кого. Поэтому я думаю, это всегда вопрос пропаганды. Если пропаганда работает плохо, люди начинают чувствовать себя неуверенно, даже если экономическое положение относительно терпимо, если она работает плохо долгое время, то исходом бывает обычно революция. А вот если пропаганда работает хорошо, то народ готов не пить, не есть и снять с себя последнее ради идеи. В СССР была настолько замечательная пропаганда, что и сейчас полно людей, готовых с радостью отдаться новому Сталину. Признаться, и я сторонник сильной власти

Ну, просто потому что как таковой "слабой власти" не существует. Слабая власть это все равно что ее отсутствие.