Борис Гуц
Цитата:
Я вполне понимаю, ЧТО там может НЕ понравится. Тот же мат, например...
|
Как раз к мату я отношусь лояльно, или, скажем так, у меня нет болезненной реакции на мат. Я только удивляюсь наивности псевдоинтеллигентных дяденек, считающих, что если они вставят мат в свою фильму, то у них получится такая правдивая и жизненная история про простых людей. А если еще герои будут "чокать" через раз - ну, это просто верх артхауса! это ж такой деревенский колорит! В общем, мне не понравились косноязыкие герои.
Цитата:
Но меня зацепила, вероятно, искренность фильма. Вот хоть убейте, хоть режьте, но герои там честные, история честная.
|
А я, хоть режьте, никак не допру, в чем честность героев. Может, я пропустила какие-то сцены, где Вера, например, честно призналась мужу, что она влюбилась в другого?

Они честны с самими собой, что слепо повиновались своему влечению? В этом нет честности, это всего лишь тупое и безвольное следование своим инстинктам (простите, но любовью это никак назвать нельзя).
Цитата:
Если меня омрачает действительноть русская, быдло, что окружает нас, это не значит, что действительно талантливый фильм про это быдло меня не может тронуть.
|
Несомненно, это был бы талантливый фильм про быдло, получилась бы великолепная социальная драма, если бы режиссер ставил себе целью снять фильм про быдло и назвал бы его, скажем, Безумие. Но его черт дернул поставить себе целью снять античную трагедию, да еще назвать это дело Эйфорией! Весь фильм герои ходят-бродят с флегматичными лицами и с тупым безразличием реагируют на окружающее - причем здесь эйфория?
В общем, все-равно что закупить продукты для борща, но передумать и приготовить из этих продуктов плов. А потом можно, конечно, обвинять едоков, что они не поняли замысел худож..., тьфу, кулинара.
Цитата:
Да и в конце концов. Вам не нравится "Меченосец" с одной стороны...не нравится Вырыпаев - с другой.
|
Для меня они абсолютно одинаковы - в своей претенциозности, надуманности и шаблонности. Борис, обязательно посмотрите Меченосца, хотя бы для того, чтобы сравнить, как в обоих этих фильмах показывается "любовь" - один в один. Из серии "просто поверьте на слово": любовь нечаянно нагрянет, она внезапна, она сметает и затмевает все и тэдэ и тэпэ. Возможно, есть такие зрители-аудиалы, которые воспринимают на слух и им достаточно СКАЗАТЬ о каких-то вещах, о том, ЧТО им следует понять из фильма. Увы, я к таким не отношусь. Мне надо, чтобы это было ПОКАЗАНО (не половой акт, естественно, а проявления любви в данном случае), а еще, чтобы от актеров, как бы это сказать, ну, флюиды что ли шли, вибрация какая-то.
А ваш земляк Максим Окунев мне понравился. Его роль в фильме - единственная выдержанная и цельная от начала до конца.
Цитата:
Так что же вам нравится, блин?!
|
Блин, да мне много чего нравится.

Вот только российские фильмы последних лет: Прогулка, Космос как предчувствие, Дневник его жены, Питер FM, Страна глухих, Ворошиловский стрелок и др. То есть, я совсем не русофобка.
МЕжду прочим, Сталкер Тарковского тоже нравится. И еще раз между прочим, не считаю Эйфорию артхаусным фильмом. Претенциозность - это еще не артхаус.
Цитата:
А настоящее искусство и отличается тем, что понятно не всем.
|
Но отсюда совсем не следует, что если что-то не всем понятно, то это – настоящее искусство.