Показать сообщение отдельно
Старый 22.11.2006, 23:53   #116
Клара
Критик

Борис Гуц
Цитата:
Я вполне понимаю, ЧТО там может НЕ понравится. Тот же мат, например...
Как раз к мату я отношусь лояльно, или, скажем так, у меня нет болезненной реакции на мат. Я только удивляюсь наивности псевдоинтеллигентных дяденек, считающих, что если они вставят мат в свою фильму, то у них получится такая правдивая и жизненная история про простых людей. А если еще герои будут "чокать" через раз - ну, это просто верх артхауса! это ж такой деревенский колорит! В общем, мне не понравились косноязыкие герои.
Цитата:
Но меня зацепила, вероятно, искренность фильма. Вот хоть убейте, хоть режьте, но герои там честные, история честная.
А я, хоть режьте, никак не допру, в чем честность героев. Может, я пропустила какие-то сцены, где Вера, например, честно призналась мужу, что она влюбилась в другого? Они честны с самими собой, что слепо повиновались своему влечению? В этом нет честности, это всего лишь тупое и безвольное следование своим инстинктам (простите, но любовью это никак назвать нельзя).
Цитата:
Если меня омрачает действительноть русская, быдло, что окружает нас, это не значит, что действительно талантливый фильм про это быдло меня не может тронуть.
Несомненно, это был бы талантливый фильм про быдло, получилась бы великолепная социальная драма, если бы режиссер ставил себе целью снять фильм про быдло и назвал бы его, скажем, Безумие. Но его черт дернул поставить себе целью снять античную трагедию, да еще назвать это дело Эйфорией! Весь фильм герои ходят-бродят с флегматичными лицами и с тупым безразличием реагируют на окружающее - причем здесь эйфория?
В общем, все-равно что закупить продукты для борща, но передумать и приготовить из этих продуктов плов. А потом можно, конечно, обвинять едоков, что они не поняли замысел худож..., тьфу, кулинара.
Цитата:
Да и в конце концов. Вам не нравится "Меченосец" с одной стороны...не нравится Вырыпаев - с другой.
Для меня они абсолютно одинаковы - в своей претенциозности, надуманности и шаблонности. Борис, обязательно посмотрите Меченосца, хотя бы для того, чтобы сравнить, как в обоих этих фильмах показывается "любовь" - один в один. Из серии "просто поверьте на слово": любовь нечаянно нагрянет, она внезапна, она сметает и затмевает все и тэдэ и тэпэ. Возможно, есть такие зрители-аудиалы, которые воспринимают на слух и им достаточно СКАЗАТЬ о каких-то вещах, о том, ЧТО им следует понять из фильма. Увы, я к таким не отношусь. Мне надо, чтобы это было ПОКАЗАНО (не половой акт, естественно, а проявления любви в данном случае), а еще, чтобы от актеров, как бы это сказать, ну, флюиды что ли шли, вибрация какая-то.

А ваш земляк Максим Окунев мне понравился. Его роль в фильме - единственная выдержанная и цельная от начала до конца.
Цитата:
Так что же вам нравится, блин?!
Блин, да мне много чего нравится. Вот только российские фильмы последних лет: Прогулка, Космос как предчувствие, Дневник его жены, Питер FM, Страна глухих, Ворошиловский стрелок и др. То есть, я совсем не русофобка.
МЕжду прочим, Сталкер Тарковского тоже нравится. И еще раз между прочим, не считаю Эйфорию артхаусным фильмом. Претенциозность - это еще не артхаус.
Цитата:
А настоящее искусство и отличается тем, что понятно не всем.
Но отсюда совсем не следует, что если что-то не всем понятно, то это – настоящее искусство.