Показать сообщение отдельно
Старый 01.02.2014, 18:37   #263
Белый критик
Читатель

По умолчанию Re: Разработка свободной программы для сценаристов

В ожидании релиза программы Дмитрия, (и ради развлечения тоже) захотелось протестировать различные программы на работу с большими объёмами литературных текстов.
Подопытными были Scrivener, Mars Notebook, Sophocles_2007, LO Writer и Celtx.

Взял великое произведение великого русского писателя, в миллион знаков, и...
Если коротко, то первые четыре претендента, не без лёгкого скрипа - показали более-менее плавный скролинг.
А что же Celtx? Ну это было примерно так, как если бы вы попытались засунуть в рот и съесть стаканчик пломбира целиком. Пробовали? ... Я тоже.
В общем, Celtx, слегка поперхнувшись от копи-паста, начал медленно и уныло жевать.
Отзываясь замиранием, на призыв колесика мыши показать следующий абзац, он судорожно сглатывал душевные терзания главного героя и драматические коллизии всем знакомых персонажей.
Сквозь смазанные шрифты окна редактирования, словно набежавшие слёзы, он медленно, с небольшими рывками, продвигал текст, словно отторгая его, вверх, по "пищеводу"...
Смотреть на эти потуги душевных сил не хватило, и я затаив дыхание, целясь в перекрестие закрывающее окошко, "пристрелил" одним кликом "мыши" мучающуюся лошадку, которую кто-то из разработчиков, видимо по ошибке, определил в рабочую для сценариста.

Откинувшись на спинку кресла, я вновь подумал о перепетиях в поисках идеала, и ещё о том - почему же у меня не получается писать ни в MS Word, ни в LO Writer?! Хотя, такие простые редакторы, вроде Leafpad в Линуксе или AkelPad в Виндовсе, едва успевают впитывать поток сознания, транслируемый через кончики пальцев.
Белый критик вне форума