Цитата:
Сообщение от Кирилл Юдин
Не сразу понял фишку. Но, потом разобрался - интересно.
Если это несложно сделать, то это, хоть и не такая уж наиважнецкая штуковина, но определённо интересна и не лишняя.
|
Я называю это
"графиком Катарсиса". Делать не сложно, но геморрой (много приходиться считать ручками, либо делать кучу спец символов в тексте сценария). Я уже насобачился как выгружать эти данные из Софокла и загружать в Эксель, но тут показывать надо.
Что-то понимать в этих графиках начинаешь только когда построишь пол сотни таких графиков (по десятку на жанр) и разберешь их до винтика. В данном конкретном примере, мне "по цифрам видно", что в сценарии нет нормальной концовки и финала. Сценарий кончился на 39 минуте. Последние 5 минут - это пустышка чтобы уложится в формат. Согласен - это не более чем забавный метод анализа текста. Мне помогает. Как инструмент нравиться.
Начинаешь читать известные книжки по драматургии под другим углом зрения
Цитата:
Сообщение от сэр Сергей
АлександрКу,
Вот это график... Сами придумали? Вы - гений... Потрясающе.
|

Ничего потрясающе-гениального в этом нет. Пара инженерных привычек и простая Логика:
Я рассуждал так:
- где много эмоций, там должно быть много слов (в смысле реплик персонажей).
- Значит нужно посмотреть зависимость между кол-вом персонажей и кол-вом реплик в сценариях которые людям явно понравились.
- Для понимания закономерностей и общей картины, нужна аппроксимация и статистическая экстраполяция данных (увидеть график по шкале времени и сравнить фрагменты графиков функций на 10-15 примерах).
Остальное было делом техники. Главное иметь терпение и время. (у безработного, на тот момент, сценариста его было много).