Цитата:
Сообщение от Кирилл Юдин
А если, да кабы... это уже пустое.
|
Ну почему пустое? Наоборот, приближение к боевым школьным реалиям.
Цитата:
Что касается конкретного упомянутого эксперимента, то у меня он ассоциировался с неким старым аттракционом по проверке силы воли. Такие раньше в парках стояли, там где рост мерили, вес и т.п.
Суть заключалась в том, что желающий проверить свою силу воли, брал в руки два электрода. А добренькая тётенька крутила ручку. Чем дальше она её крутила, тем сильнее испытуемого било током.
Все прекрасно понимали, что это безвредная затея. Испытуемый был добровольцем. Бросить электроды самостоятельно он не мог - током руки сводило. Правда он мог сказать, когда сил терпеть уже не было.
Это было веселое занятие. Многие испытывали себя не раз.
|
Ни разу не сталкивалась с таким аттракционом. А почему его отменили, не знаете?
Цитата:
Ну вот совершенно у меня нет ощущения пытки.
|
Даже когда вы видите, что даете совершенно недетские дозы, а этот тупой доброволец все равно ошибается?
Цитата:
Если человек не понимает, что делает на самом деле, по причине ввода его в заблуждение, то и придумывать ему вину неправильно.
|
Человек понимает, что дает удар током, причем чем дальше, тем значительней. Не может не понимать. Этот удар током - наказание, а не испытание воли, и испытуемый (тот, кто делает ошибки) не может отказаться. Все еще веселый аттракцион?
Цитата:
Вот, возвращаясь к теме уколов - соседка ампулу перепутала и стала вводить хлористый внутримышечно. Если она была уверена, что вводит витамины, то как на данном примере делать вывод, что она "пошла на всё"?
|
Если она видит, что что-то не так, но продолжает вводить, то какой вывод?
Цитата:
А данный эксперимент по своей сути именно это и делает - обманывают испытуемых, а потом делают выводы.
|
Так в ходе почти любого психологического эксперимента подопытным не сообщают его действительную цель. Иначе это повлияет на эксперимент (подопытные начнут думать о социально желаемых действиях и всяком таком). А так - все как на ладони.
К примеру, есть такой эксперимент: испытуемому дают ряд логических задач, которые он должен решить на время (например, за минуту). Официально речь идет об уровне интеллекта и способностях решить эти самые логические задачи. На самом деле измеряется а) уровень притязаний (сложность задач можно менять); б) стрессоустойчивость; в) внушаемость и еще что-то там.

Короче, уровень интеллекта там совершенно ни при чем.