Цитата:
Сообщение от Кертис
Распространение информации это не пропаганда.
|
Ну как же не пропаганда. Во-первых, информация может как соответствовать действительности, так и противоречить ей.
Ваш пример "чистой информации":
Цитата:
Самолет упал в результате ошибки пилота, погибло 100 человек
|
в контексте кампании за введение автопилота может быть галимой пропагандой (не говоря уже о том, что может банально не соответствовать действительности в конкретном случае).
Цитата:
А какая же пропаганда распространение информации о погоде на завтра? ) Главное - чего? Погоды? )))
|
Во-вторых. Берем вики:
Пропага́нда (лат. propaganda дословно — «подлежащая распространению (вера)», от лат. propago — «распространяю») —
систематическое распространение фактов, аргументов, слухов и других сведений, в том числе заведомо ложных, для воздействия на общественное мнение.
Например, можно вести пропаганду против евромайдана. В этом случае, негативный прогноз погоды - такой же инструмент воздействия и пропаганды (а, будет буря с метелью - никуда не пойду), как и аргументы, вскрывающие вред, наносимый городу Киеву упомянутым стоянием на Козьем болоте. Просто пример.
Цитата:
Как и последние два года - писать сценарии. С точки зрения большинства моих знакомых (включая некоторых режиссеров и продюсеров) это не работа. Да и для меня - работа это офис.
|
В таком случае ваше изначальное высказывание некорректно, его стоило бы сформулировать "не пойду в офис, пока деньги не закончатся".
Цитата:
Я точно знаю куда мог бы дойти. До летального исхода, без всяких проблем. Я знаю с детства об этой проблеме, так что эксперимент глупый, я бы и так предсказал исход. Во всех тестах на выживание в случае раскола группы я сразу уничтожал второго лидера. А так-то я добрый.
|
Ну вот, вы знаете, а большинство - нет. А потом удивляются - откуда что берется.
Цитата:
Сообщение от Кирилл Юдин
А разве испытуемые считали, что пытают?
|
Испытуемые считали, что
наказывают. Потому что им а) так сказали и б) им было удобно так считать. У слова "пытка" коннотации только отрицательные, а наказание (даже суровое) может быть и за дело, правда? Но суть - за арифметической ошибкой следовал удар током с увеличивающейся силой - это не меняет.
Цитата:
По сути, испытуемых ввели в транс, запутав окончательно. Свободного выбора у испытуемых не было.
|
Ну как же не было, несколько человек (крайне незначительное число от всех наказующих) прервали эти "наказания" самостоятельно. Был свободный выбор, был.
Цитата:
Никуда она не улетела. Вот базовая установка - употреблять наркотики недопустимо. Но все ведь понимают, что для определённой группы больных, это единственный способ облегчить страдания. Если человек достаёт наркотики для наркомана - он преступник. Если для больного на законных основаниях - совсем иное.
|
Здесь наказание, то есть причинение страданий (квази заслуженное), а не избавление от них. Поэтому ваше сравнение хромает на обе ноги.
Цитата:
Так и тут - человка ввели в заблуждение, заставив поверить авторитетным учёным, что испытуемый всё делает правильно.
|
А в чем принципиальная разница между вот этим "заставили подумать, что делает правильно" и "заставили подумать, что гомосексуальные отношения - это правильно"? В смене кнута на пряник? Ну так, между прочим, людей, которые выражают иное мнение, сейчас (во многих случаях) реально лишают работы, т.е. и кнут вполне себе задействуется.