Показать сообщение отдельно
Старый 19.12.2013, 00:35   #648
автор
Критик
 
Аватар для автор
 
Регистрация: 31.01.2009
Адрес: Питер
Сообщений: 507
По умолчанию Re: Курилка. Часть 24

Кирилл Юдин,

Не бойтесь покупать масло на базаре. Многие производители семечек рассчитываются ими с работниками - комбайнёрами теми же. Которые сдают потом их сами на масло, излишки которого потом и продают. Вариантов много. Просто вот рекомендации по выбору (правила от бабушки, всю жизнь проработавшую в крымском колхозе):
1. Масло надо понюхать в том объёме в котором оно находится. Чем больше - тем лучше, объём имеет значение. Оно должно густо приятно пахнуть, до слюноотделения, только правильно пожаренными семечками. Никаких других запахов быть не должно.
2. Масло надо попробовать - капнуть в ложбинку большого пальца и лизнуть. Должна быть ровная плотная вкусная масляная консистенция, растворяющаяся во рту без малейших признаков горечи, плесени и других отдушек, не оставляющая после себя никакого неприятного послевкусия.
3. Цвет - все оттенки светложёлтого - опять же - правильно пожаренных семечек абсолютной прозрачности без признаков мутности при любой температуре. Правильное подсолнечное масло даже при замерзании не мутнеет.

Я будучи в Крыму - всегда беру на базаре домашнее масло - салатик им заправить - самое то.
Возьмёшь парочку помидорчиков больших розовых. Они жирненькие такие, упругие, лоснящиеся. Водичка с них шариками искряными - кап-кап-кап. А ты их ножичком остреньким - шир, шир, - на кусочки, сочком душистым потеющими -и в мисочку. А потом туда же огурчиков, таких зелёненьких твёрденьких пупырчатых сладеньких, тоже кусочками меленькими ароматными - неторопясь - хрум, хрум. Следом перчика болгарского, непременно жёлтенького - полосочками тоненькими. Сверху укропчиком всё, укропчиком, да погуще, с петрушечкой, посолить немного и добавить пару ложек столовых, да с походом, масличка подсолнечного домашнего пахучего - и мешать, мешать - пока сок не пойдёт дурманящий. Отставить в сторонку - пусть отдохнёт, пока неспеша достанешь из морозильничка... Да под салатик на закате по прохладце...
__________________
Художник должен быть сытым, чтобы не продаваться за кусок хлеба. Но не зажравшимся. © ВР
автор вне форума