Цитата:
Сообщение от Элина
Взять кредит, купить товар и т.к. в следствие инфляции сумма превратилась в копеешную, отдать эти копейки или не отдавать вовсе.
|
Ага.

Цитата:
Сообщение от Ого
Вот только кредиты далеко не всем давали.
|
Я не знаю, как там и у кого, но я лично сам своими ножками ходил по банкам в попытке получить кредит на развитие бизнеса. Просил миллион - по тем временам сумма не заоблачная. Дом точно не построить.
Так вот был расклад:
1. Кредит давали не более чем на
три месяца!
2. Кредит нужно было обязательно страховать. Это стоило 10% (
минус 100 000 сразу)
3.
Наличными получить нельзя было практически ни копейки! Чтобы обналичить, необходимо было по какому-либо договору перечислить безналом в другую компанию или предпринимателю.
4. Получив кредит, сразу же из суммы удерживали
10% - плата за кредит за первый месяц (минус ещё 100 000, но должен остаёшься ещё 1200000)!
5. Перечисляли безнал из банка в банк, даже если он находился через дорогу не
менее полугода! Всё это время с тебя списывали проценты (по 10%) ежемесячно первые три месяца, а потом добавляли пеню за просроченный возврат миллиона!
Иными словами, подписав несколько бумажек, ты просто расставался со своим жильём, машиной и прочим - всем, что у тебя было, ни копейки в руках реально не подержав!
Математически это выглядело так:
При твоей потребности в один миллион, тебе обещают дать всего на тримесяца 800 000, из них ты должен за три месяца сделать 1 400 000, при одном небольшом условии - денег тебе так никто и не давал вообще никогда! При этом долг рос в геометрической прогрессии.
Так что не знаю, кто там брал кредиты, строил дома, а потом, благодаря инфляции возвращал все легко и просто.
Это не по рассказам, это реально мой опыт. Правда кредит я брать на этих условиях не стал, потому что увидел, что случилось с теми, кто рискнул. Ограничился личным общением с управляющим банка и директором страховой компании.
Был и другой опыт, чуть позже. Тогда, из-за невозможности безналичных перечислений (см. выше) ввели чеки. То есть кредит выдавали не налом, а этаким чеком, котоырй ты вёз продавцу, как платёжное средство.
Прикол был в том, что пока договариваешься - весь нужный товар всегда был в наличии. Но когда пригоняешь фуру, случайным образом нужный тебе товар исчезал и тебе предлагали "похожий". По сути - неликвид.
Деваться в таких случаях было некуда - срок чека был не более трёх дней (проценты по кредиту уже щёлкали). Ждать было некогда. А если ты ещё и фуру пригонял свою - то затраты на "покататься на фуре порожняком" были очень болезненными.
Отоварить чек частями было тоже нельзя - только на всю сумму и сразу.
Вот и выходило, что как ни крути, а оставался в пролёте.
На этом мои попытки работать с кредитами прекратились.
Но в это же время кто-то получал миллиарды и скупал, например ваучеры или целые комбинаты, просто поставив пару подписей становились долларовыми миллиардерами. Умели как-то убеждать, наверное.