Показать сообщение отдельно
Старый 29.11.2013, 15:46   #497
Сашко
местный злыдень

По умолчанию Re: Сериалы, которые понравились. Часть 3

Я все-таки нового российского "Холмса" внесу в эту ветку. Мне очень понравилась сама концепция сериала - авторы пофантазировали, что могло бы быть на самом деле до того, как вышла книга Дойля. И все те образы, которые не сходятся с тем, что видели до этой экранизации, имеют право на существование. Холмс-Ливанов прекрасно боксирует и владеет какой-то борьбой-обнимашкой, например, а здесь мы видим, как Холмс-Петренко учится боксировать у Уотсона. Холмс-Ливанов размерен, Хомс-Петренко суетлив, чуть ли не нервозен. Почему? Потому что писатель Уотсон его сделал героем, которого позже снял Масленников, - рыцарем без страха и упрека, а не этаким инфантильным, нервным, каким он был по представлениям авторов новой экранизации. Бэрримор, собака Баскервилей, жемчужины в подарок и прочие истории были закодированы уже сейчас. И мне лично было приятно понимать, что вот эта деталь "позже" всплывет у Масленникова.

С драматургией, на мой взгляд, проблематично. Истории скучноватые, порою без действия. Чего только стоит серия, когда поехали в замок на обряд посвящения - пол-серии Холмс где-то бродит по подвалам, а вторую часть Уотсон читает фолианты. За всю серию событий нет. И это не единственная такая серия.

Уотсон и Ллестрейд постоянно дерутся, что тоже как-то не особо, словно им больше нечего делать. Причем Боярский направо и налево то бьет, то стреляет без всякого зазрения совести - то в своих, то в чужих. В каждой истории он снова возвращается на начальную позицию, как в ситкоме: если он не переваривает Холмса, то не переваривает его в каждой серии. И это несмотря на то, что Холмс очень ему помогает. Вот эта помощь Холмса действует только на концовку серии - Боярский смягчается и благодарит, а в новой серии все сначала, как будто до этого ничего и не было.

Ну, и линия Уотсон-Хадсон не развита. На мой взгляд, ничего не вело Уотсона к тому, чтобы он женился на Хадсон, а тут вдруг ляп - станьте моей женой. Что было до этого, как он дошел до такой жизни, не понятно.

И все же за концепцию я очень благодарен создателям. Понимаю, что этого мало для хорошего продукта, но все же. И мне точно так же смешно читать, что вот, мол, ряженые, мол, не такой Холмс и не такой Уотсон на самом деле, и Англия не та. А Люси Ли тот Ватсон? А Кимбербэтч тот Холмс? А предыдущие десятки фильмов о Холмсе именно тот Холмс, которого написал Конан наш Дойль?