Тема: Курилка
Показать сообщение отдельно
Старый 20.11.2006, 22:18   #795
Мариена Ранель
Супер-модератор

Цитата:
Сообщение от Лонели Сергей@20.11.2006 - 20:07
[b] Конечно можно предположить, что писали Священное писание люди умные, высоконравственные и цели их были благородные. Но тогда, следуя Вашей логике, можно оправдать святую Инквизицию.
Странное следование «моей» логики и нелогичное.
При чем здесь Инквизиция? Она появилась задолго после того, как было написано Священное писание. И создатели Священного писания в свое время вряд ли могли предвидеть Инквизицию. Это, во-первых.
Во-вторых, я нигде не писала, что можно (или нужно) оправдывать (как и осуждать) создателей Библии. Я, вообще, пока не высказывала своего личного отношения к содержанию Библии. То, что ее писали умные и высоконравственные люди – да, я придерживаюсь такой точки зрения. Высоконравственные, потому что всем известные 10 заповедей (не убий, не укради и т.д.) не могли придумать убийцы, воры, безнравственные люди. И ВОЗМОЖНО, у создателей Библии были благородные цели, а, возможно, и нет. Никто этого не знает.
В-третьих, какая связь между содержанием Библии и судами Инквизиции? Разве инквизиторы руководствовались положениями Библии в принятии своих решений? Инквизиция – это своего рода «политика» церкви, направленная против неугодных. Аналог – репрессии. Инквизиторы, если разобраться, сами нарушали библейские законы. Также как те, кто чинил репрессии, в свое время нарушали государственные законы.

Цитата:
Инквизиторы тоже, в большенстве своем, были люди образованные, высоконравственные и тоже свято верили в то, что цели их были благородные.
Преступники тоже бывают образованными. Террористы уверены, что у них благородные цели и считают себя высоконравственными (ради веры, ради идеи). Вы, надеюсь, не будете утверждать, что я оправдываю всех преступников и террористов, только потому что те образованные, высоконравственные и цели у них благородные?.. следуя «моей» логике.