<div align="center">
2 портретных этюда</div>
Нерон (гг. правления 54-68 н. э.) – сын императора Клавдия.
По его приказу убили мать – Агриппину. Она пыталась управлять неуправляемым сыном, а тот желал властвовать единолично и безраздельно. Данные качест-ва Нерона привели к тому, что он поджёг Рим, обвинив первых христиан в данном деянии. Собрался, было, провести кровавую чистку в армии. Этого ну явно не следовало думать, а главное: высказывать. Чаша терпения военачальников полилась ч/з край, и они двинули легионы на Рим. Сенат объявил Нерона преступником. Все отказались от императора, даже верные соратники. Ему ничего не оставалось делать, как в сопровождении нескольких верных рабов, бежать за город.
Далее непонятки. Согласно классической версии, Нерон в один прекрасный день (спустя часов 40 после бегства) уверовал, что спасения ждать неоткуда и покончил жизнь самоубийством. Раб помог воткнуть в горло меч. НО: Можно предположить, что раб помог воткнуть в горло меч, не спрашивая желания несчастного поэта (Нерон писал стихи). То есть раб оказался не совсем верным, точнее, совсем неверным. Мы не знаем, как было дело на самом деле, и вряд ли когда…
Яков Михайлович Свердлов.
Второй человек после Ленина в Советской России. Бывший уголовник, именно он заложил основы террора в советской стране. Сталин лишь пожал его плоды. Гимназист-недоучка (выгнали), после учился на часовщика. В апреле 1917 года – первая личная встреча с Лениным, kt сразу оценил его способности и качества. Талантливый организатор, первым из большевиков понял, что «кадры решают всё». Стоял у истоков создания института комиссарства. Ввёл в обиход большевиков чёрные «кожанки». В эмиграции не был ни разу, дружил с Горьким. Сын Свердлова – Андрей работал провокатором ГПУ, а затем стал очень жестоким следователем, оправдав поговорку «Яблоко от яблони недалеко». Изощрённый и коварный тип (это о сыне, хотя отец был, может даже и пострашней).
Свердлов-старший занимался эксами (экспроприациями) для РСДРП, до революции. И не просто занимался эксами, а был главарём банды уголовников-большевиков-экспроприаторов.
19 марта 1919 года умер. Официально от испанки. Как понимаем, поскольку есть «официально», значит есть и «неофициально».
А это «неофициально» таково:
Ехал из командировки на поезде (полыхала Граждан-ская война), на одной из станций близ города Орла увидел митинг - частое явление тех мгновений. Ну и вмешался сдуру. И, видимо, сказал не то (лихое и непонятное времечко). Охрана еле отбила, но и ему всё отбили.
Личный сейф Свердлова вскрыли почему-то только в 1935 году. Провозились, ключи затерялись. Поехали в тюрбму, нашли там медвежатника по кличке Шнырь. Ч/з два часа сейф матёрому уголовнику поддался. В сейфе лежало большое количество золота и золотых монет (около 100 кг), а также чистые бланки паспортов и один немецкий паспорт.
Надо заметить, что Сталина откровенно не любил (они вместе чалились в ссылке в Турухане). Замкнул все контакты больного Ленина на себя (Ленина подстрелили 30 августа 1918 г. и он достаточно долго оправлялся). Подписал указ о расстреле царской семьи, с санкции Ленина.
Есть версия, что за покушением на Ленина стоит Свердлов. Почву для слухов сделало следубщее:
Фани Каплан пробыла в руках чекистов всего сутки; потом её, по личному распоряжению Свердлова, увезли в Кремль. А ч/з три дня расстреляли. И не просто расстреляли, но и тело сожгли в железной бочке, в Александровском Саду. А сам Свердлов (это установили) написал воззвание о покушение на вождя за полчаса до непосредственно покушения.
<div align="center">
салат, типа винигрет</div>
Декабрь 1925 года – Сергей Эйзенштейн снял «Броненосец Потёмкин»: лучший фильм всех времён и народов. Говорят по нему учился режиссуре сам Альфред Хичкок – «король ужаса». Прозревающее сочетание средних и крупных планов в ленте при отсутствии звука (не считая музыки). С этого фильма началось игровое кино, вообще, как эра. Эйзенштейн пытался работать в Голливуде. А Чаплин ему как-то сказал невзначай (эти слова актуальны до сих пор): «Вы здесь не нужны. Потому что вы делаете кино, а в Голливуде делают деньги».
1948 год – смерть Эйзенштейна.
Камикадзе (с японского) – Божественный ветер.
Сретение Господне – февральский день, когда Дева Мария впервые принесла младенца Иисуса в храм.
1876 год – Синодальный перевод Библии. Самый удач-ный из ныне существующих русскоязычных.
Свастика (буквально перевод с санскрита) – эмблема счастья.
1997 год – умер Юрий Никулин.
1983 год – умер Карандаш (Румянцев). Ему было 82 года. Выходил на арену до последнего, а на последних гастролях простудился.
Лето 2002 года – в Германии официально разрешили однополые браки. Они также есть в Великобритании, Голландии, Дании.
Основатель сатанизма и SNAFF – человек по фамилии
Мэдсен. Убил актрису Шэрон Тэйт, беременную жену Романа Полански. И снял убийство на камеру. А за год до того, сыграл в фильме Романа «Ребёнок Розмари». И играл дьявола, конечно.
[b]VIA DE LA ROSA [/b
](дорога скорби). Улица, ведущая от дворца Пилата до Голгофы (сейчас на месте этой горы Храм Гроба Господня). То есть путь, kt Иисус прошёл с крестом. Это название улица получила в 16 веке.
ПОЛТЕРГЕЙСТ (перевод с немецкого «шумный дух»). Ввёл понятие в обиход сам Мартин Лютер. А дело было так.
12 сентября 1612 года один французский монах-гугенот (протестант) во всеуслышание заявил (уж не знаю, где он так заявил), что в его монастыре само-произвольно летает посуда, самозагорается мебель. Католическая Церковь заявила в свою очередь, что в монастыре – рассаднике еретиков, завёлся демон. Лютер и предложил назвать демона полтергейстом.