Re: Сталинград
Вот что касается эпизода на Фукусиме. Как бы месседж - забыли обиды, простили и т.д. Вот, прямо из жизни. К нам приезжал в компанию заказчик - немецкий бизнесмен семидесяти с лишним лет от роду. Австриец. Очень приятный дедулька.
Его отец погиб под Сталинградом. Наши специалисты нашли координаты (там немецкое кладбище-мемориал открыли) и в выходные отвезли его в Волгоград к могиле отца - нашего в прошлом врага, солдата вермахта, агрессора и оккупанта. Мы друг друга понимали без слов - эта война наша общая трагедия. Конечно его там сфотографировали у могилы отца и всё такое. Потом мы сделали ему диск и т.д. Какое -то время даже переписывались - поздравляя друг друга с разными праздниками.
Чем не история примирения и прощения? Зачем эта Фукусима нужна? Тем более, что ничего такого там так и не удалось показать - мчсник просто выполняет свою работу. Откуда мы знаем, что у него на уме? Может, не будь у него такой миссии да ещё зарубежом, пристрелили бы немцев в развалинах. Почему нет?
Так чем этот ход оправдан? Куда смотрели сценаристы?
А историй прощения реальных масса. Есть история прямо из тез времён, когда солдат, у которого немцы всю семью убили, хотел расстрелять пленных, еле успели автомат отобрать. А потом проплакался и... раздал свои сигареты этим же пленным - люди же, если нельзя расстрелять, покурить то должны.
__________________
Величайшие истины — самые простые. Великие предметы искусства только потому и велики, что они доступны и понятны всем.
(Л.Толстой)
Если очень нужно что-то сказать хорошее о просмотренном фильме, но сказать нечего, не отчаивайся, говори: "Смотрел на одном дыхании. Этот фильм заставляет задуматься!" ;)
|